Podestplatz für Nick Klessing

19.11.2016 17:08

Am ersten Finaltag (19.11.2016) beim 41. Turnier der Meister® in Cottbus schaffte es mit Nick Klessing ein Deutscher auf das Podest. Pauline Tratz und Leah Grießer belegten jeweils Platz vier.

Am Samstag wurden in der Lausitz-Arena die Weltcupsiegerinnen am Sprung und Stufenbarren der Frauen gesucht. Die Männer starteten an Boden, Pauschenpferd und Ringen.

Bei seiner Weltcup-Premier erreichte Nick Klessing sofort seinen ersten Podestplatz. An den Ringen musste der Hallenser mit 14,533 Punkte nur dem Olympia-Fünften an diesem Gerät Igor Radivilov (15,433 Punkte) und dem Japaner Yuya Kamoto (15,066 Punkte) den Vortritt lassen. „Ich bin richtig überrascht, dass es hier so gut geklappt hat und hoffe, dass es jetzt so weiter geht“, sagte der 18-Jährige über seinen Erfolg. Teamkollege Nils Dunkel erreichte den achten Platz.

Den Sprung aufs Podest verpasste Pauline Tratz (13,783 Punkte). Die Karlsruherin verfehlte am Sprung den dritten Platz nur um 0,083 Punkte durch einen große, Schritt bei ihrem zweiten Sprung. Der Sieg ging an die Australierin Emily Little (14,299 Punkte), deutlich vor Dorina Böczögo (Ungarn/13,899 Punkte) und ihrer Landsfrau Kovacs (13,866 Punkte).

Leah Grießer musste sich am Stufenbarren ebenfalls mit Rang vier begnügen. Nach dem Jägersalto verfehlte sie den oberen Holm, lediglich ein Zehntel fehlte zu Rang drei. Den Sieg sicherte sich die Ungarin Zsofia Kovac mit 14,133 Punkten, vor Böczögoge (13,233 Punkte) und Angelina Kysla (Ukraine/12,966 Punkte).

Der Sieg am Boden wurde zum Zweikampf zwischen Rayderley Zapata (Spanien), Sieger der Qualifikation, und dem Japaner Naoto Hayasaka. Auf Platz eins landete Hayasaka mit 15,433 Punkten vor Zapata (15,166 Punkte), der schon am Donnerstag mit einer Weltneuheit, einem Doppelsalto vorwärts mit eineinhalb Schrauben in der Angangsbahn auf sich Aufmerksam machte. Rok Klavora aus Slowenien (14,900 Punkte) erreichte Platz drei. Klessing verfehlte das Finale der besten Acht durch den zehnten Platz in der Qualifikation.

Am Pauschenpferd führte kein Weg an dem Ungarn Krisztian Berki vorbei. Der Olympiasieger von 2012 deklassierte die Konkurrenz an seinem Spezialgerät mit 15,766 Punkten. Der Japaner Hayasaka kam ihm mit 15,000 Punkten noch am nächsten, Robert Seligman (Kroatien/14,833 Punkte) erturnte Platz drei. In der Qualifikation scheiterte Dunkel auf Platz elf.

Am Sonntag haben fünf weitere deutsche Turnerinnen und Turner die Chance auf Medaillen. Mit Leah Grießer (Boden) und Andreas Bretschneider (Reck) gehen sogar zwei als Vorkampfsieger in den Endkampf.