Sprossenwand - Magazin im DTB

Gymnastik/ Tanz

Gefühlvoll, spannend, mitreißend oder einfach: Let’s Dance

24.05.2023 08:28

30 Gruppen aus ganz Deutschland tanzten am Samstag im Niedersächsischen Wildeshausen in drei Altersklassen die Sieger des diesjährigen Deutschland-Cups DTB-Dance Kleingruppe aus. Die Gruppen zeigten dabei ein großes Spektrum an unterschiedlichen Themen und Tanzstilen.

Am Vormittag wurde es zunächst für die 11- bis 15-Jährigen und die Gruppen der Altersklasse 25+ ernst. Beim Blick auf das 11 Gruppen umfassende Teilnehmerfeld der Nachwuchsgruppen fiel auf, dass sowohl die Vorjahressieger Possible aus Meinerzhagen als auch die zweimaligen Gewinner der Altersklasse Stellar vom Oldenburger TB fehlten. Sie müssen sich ab diesem Jahr in der Altersklasse 15+ beweisen. Als großer Favorit ging somit die Gruppe Milagro Petite des Ausrichters SC Wildeshausen, die sich bereits in der Vergangenheit über Podestplätze freuen durfte, an den Start.
Vor heimischem Publikum konnten die drei Nachwuchstänzerinnen ihre Erfahrungen ausspielen und ihren Tanz zum bewegenden Thema "Wozu sind Kriege da?" souverän auf die Fläche bringen. Sie siegten am Ende deutlich mit 37,616 Punkten vor der Gruppe Mirage von der DJK Mainaschaff. Mirage konnte in der Vergangenheit schon in den Bereichen Gymnastik und Tanz sowie DTB-Dance überzeugen. Jetzt punktete das Team in etwas anderer Besetzung auch bei den Kleingruppen. Platz drei ging an die fünf Mädchen der Gruppe Felino (TuS Meinerzhagen). Sie feierten mit ihrem Tanz zur Musik aus dem Film "Der gestiefelten Kater" ihr Debüt bei einem Deutschland-Cup und durften sich gleich über Bronze freuen.

In der Altersklasse 25+ waren die vier bestplatzierten Gruppen des Vorjahres wieder dabei. Wie bei den Nachwuchstänzerinnen durfte der Ausrichter des SC Wildeshausen auch in dieser Altersklasse feiern. Nach 2022 gab es für Movera erneut den bronzenen Pokal. Im letzten Jahr noch knapp am Treppchen vorbei, durften sich die Tänzerinnen von Poetry in Motion von der DJK Aschaffenburg in diesem Jahr über Silber freuen. Dabei lieferten sie sich ein enges Duell mit den Siegerinnen ReMix vom TV Eschborn. 0,268 Punkte lagen am Ende zwischen Platz eins und zwei, das knappste Ergebnis an diesem Tag. Die Tänzerinnen aus Eschborn konnten somit ihren Titel vom letzten Jahr verteidigen. Das Motto des Tages haben sie direkt als Thema auf die Fläche gebracht, denn ihr Siegertanz hieß: Let’s Dance.

Am Nachmittag ging es dann für die Tänzer*innen der Hauptaltersklasse 15+ um die begehrten Pokale. Mit 13 qualifizierten Gruppen war es nicht nur das teilnehmerstärkste Starterfeld des Tages, sondern auch das mit der namhaftesten Besetzung. Sieben Vereine, die in der Vergangenheit schon Podestplätze im DTB-Dance Kleingruppe oder DTB-Dance für sich verzeichnen konnten, schickten Teams in den Wettkampf. Darunter die Sieger aus 2022 Relevé Petit vom Oldenburger TB. Dieses Trio konnte sich trotz Verletzungspech im Vorfeld mit einen Tanz zur Musik aus Robin Hood Platz 3 sichern. Silber ging an Possible (TuS Meinerzhagen), die Vorjahressieger der Altersklasse 11-15 konnten sich auch bei den Älteren beweisen. Sie überzeugten besonders im choreographischen Bereich mit ihrem Tanz in Anlehnung an die herrlich emotionslose Hauptcharakterin des Netflix-Hits Wednesday. Als überragender Sieger ging die Gruppe Scorpio vom TuS Jahn Mönchengladbach aus diesem Wettkampf hervor. Das Trio aus dem Rheinland überzeugte sowohl im choreographischen Bereich als auch mit ihrer sauberen Ausführung. Mit ihrer freien Tanzgestaltung entführten sie mit Hilfe der Aura der Ninjas die Zuschauer ins alte Japan.

Ein großes Dankeschön geht an dieser Stelle an den Ausrichter SC Wildeshausen für die hervorragende Organisation und Durchführung des Deutschland-Cup DTB Dance Kleingruppe 2023.