DTB-Pokal: Hambüchen auf Rang 2

01.12.2013 14:05

Beim EnBW DTB-Pokal erkämpften sich Fabian Hambüchen und Andreas Toba Platz zwei und sechs beim Mehrkampf-Weltcup. Die deutschen Frauenmannschaft landete im Team-Finale auf Rang drei.

Der Sieger des EnBW DTB-Pokal Mehrkampf-Weltcup kommt aus der Ukraine. Oleg Vernaiaiev konnte sich mit der Bestleistung an vier Geräten durchsetzten (92,165 Punkte). "Am Reck habe ich gelitten. Ich wollte einfach durchturnen und war nicht sicher", so Vernaiaiev nach dem Wettkampf. Daniel Purvis (GBR) turnte auf einen guten dritten Platz (89,931).

Am Boden startete Fabian Hambüchen mit einer sauberen Übung und begeisterte die Zuschauer mit einer kleinen Break-Dance-Einlage. An seinem schwächsten Gerät, dem Pauschenpferd, kam er gut durch seine Übung (14,500 Punkte). Mit einem Yurchenko mit 2,5 Schrauben erlangte der Hesse zusammen mit Oleg Verniaiev die beste Wertung, 15,100 Punkte, am Sprung. Am letzten Gerät, dem Reck, sicherte sich Hambüchen gegenüber John Orozco und Daniel Purvis mit einer super Übung und 15,966 Punkte den zweiten Platz (90,264 Punkte). "Ich bin schön und sauber im Wettkampf durch gekommen. Am Barren war es nicht optimal. Am Reck habe ich alles geben", resümierte Fabian Hambüchen seinen letzten Wettkampf diesem Jahr.

Der zweite deutsche Weltcup-Starter, Andreas Toba, konnte sich im Wettkampfverlauf steigern. Zu Beginn zeigte er am Boden eine gelungene Übung. Auch auf dem Pauschenpferd und an den Ringen turnte Andreas Toba eine saubere Übung. Beim Sprung zeigte er einen Tsukahara mit 2,5 Schrauben. Am Reck musste er vom Gerät, turnte aber solide weiter. Mit Rang sechs ging für ihn der EnBW-DTB-Pokal zu Ende, bei dem er drei Tage lang gute Leistungen präsentierte. "Es war eine große Ehre gegen Weltklasse-Turner anzutreten und mich zu präsentieren. Der Wettkampf ist mir gut gelungen bis auf den Reck. Unzufrieden bin ich aber auf keinen Fall", ist Toba nach dem Weltcup positiv gestimmt.