Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

WM-Quali - Seitz auf Platz zwei

01.09.2013 16:50

Am 31. August und 1. September maßen sich die Turnerinnen bei der ersten WM-Qualifikation im niederländischen Alphen aan den Rjin mit der internationalen Konkurrenz. Insgesamt erreichte die DTB-Riege sieben Einzelfinals. Elisabeth Seitz turnte sich im Mehrkampf auf den zweiten Platz.

"Ich bin sehr froh, dass wir in die Niederlande zu dem Testwettkampf gefahren sind. Es gab sehr gute Konkurrenz, vor allem mit den Rumäninnen, den Britinnen und Niederländerinnen, und es war gut zu sehen, in welchem Vorbereitungszustand wir uns momentan im Vergleich mit den anderen befinden", beurteilte Cheftrainerin Ulla Koch das Wettkampfwochenende.

In den sonntägigen Einzelfinals erreichte keine der Turnerinnen einen Podestplatz. Nach jeweils einem Sturz an Barren und Balken reichte es für Elisabeth Seitz nur für den fünften beziehungsweise sechsten Platz. Besser gelang ihr die Übung im Bodenfinale, dort belegte sie Platz vier mit 13.067 Punkten. Ihre Turnkollegin Josie Bauer erreichte hier mit 12.533 Zählern den siebten Rang. Mit einer sauberen Übung am Balken erturnte sich Cagla Akyol 13.400 Punkte und den fünften Platz. Im Sprungfinale traten Janine Berger sowie Pauline Schäfer an. Berger platzierte sich mit zwei ordentlichen Sprüngen auf dem vierten, Schäfer auf dem sechsten Rang.

"Bis zu den Weltmeisterschaften haben wir noch einen großen Berg von Arbeit vor uns", resümierte die Cheftrainerin Ulla Koch nach Tag 1 der ersten von zwei Qualifikationen für die Turnweltmeisterschaft Ende September in Antwerpen. Insgesamt kämpften sechs deutsche Athletinnen um die vier Plätze in der WM-Riege.

Im samstägigen Mehrkampf wurde Elisabeth Seitz (TG Mannheim) mit Platz zwei und 54.833 Punkten beste Deutsche. Noch turnte sie ihre neue und längere Barrenübung auf Sicherheit - ohne den Def und alle neuen Verbindungen - und erreichte damit aber ebenso wie mit soliden Übungen am Balken und Boden jeweils die sonntägigen Einzelfinals. Sophie Scheder (TUS 1860 Chemnitz-Altendorf) wurde mit Platz sieben und 53.433 Punkten bei ihrem ersten Mehrkampf dieses Jahr zweitbeste Turnerin der DTB-Riege. Nach einem Sturz am Boden landete Cagla Akyol (KTG Heidelberg), die ansonsten gute Übungen turnte, mit 52.566 Zählern auf Rang neun; am Balken erreichte sie das Finale. Der zwölfte Platz im Mehrkampf ging mit 50.300 Punkten an Pauline Schäfer (TV Pflugscheid-Hixberg), die sich ebenso wie Janine Berger (SSV Ulm 1846) für das Sprungfinale qualifizierte. Berger startete nur an ihrem Spezialgerät Sprung sowie am Barren. Den 18. Platz im Mehrkampf und den Einzug ins Bodenfinale erreichte Newcomerin Josie Bauer (TUS 1860 Chemnitz-Altendorf) mit insgesamt 47.434 Punkten.

Beste im Feld der 30 Turnerinnen aus ingesamt acht Ländern war die Rumänin Diana Bulimar mit 57.533 Punkten, Rang drei ging an die Niederländerin Noel van Klaaveren (54.667).

Die Entscheidung über die deutschen Teilnehmerinnen bei den Titelkämpfen in Antwerpen wird Cheftrainerin Ulla Koch erst nach dem zweiten WM-Test, dem Länderkampf in Mortara (ITA), bekanntgeben.

Die EM-Dritte von 2011 am Stufenbarren, Kim Bui (MTV Stuttgart) verzichtet auf Grund ihrer Studienverpflichtungen auf die Weltmeisterschaften. Die ursprünglich für die Qualifikation vorgesehene Annabelle Hölzer (Eintracht Frankfurt) musste aufgrund von Schulterproblemen ihren Start in den Niederlanden absagen.

Ergebnisse: Mehrkampf Tag 1 / Einzelfinals Tag 2