Weber und Tolle in Japan stark

12.12.2010 15:05

Die Turnerinnen und Turner des deutschen Turner-Bundes zeigten beim Toyota Cup in Japan vom 11. bis 12. Dezember 2010 eine insgesamt zufriedenstellende Leistung. Erfolgreichster deutscher Turner war Robert Weber (TSV Ehmen). Bei den Frauen ließ die erst 15-jährige Pia Tolle von der TSG Tübingen aufhorchen.

Mit zwei Mal Platz 5 an Sprung (13,350) und Stufenbarren (13,325) sowie einem 8. Rang am Boden (12,775) zeigte die Tübingerin, dass mit ihr zu rechnen ist. „Ich bin mit meinen Platzierungen zufrieden. Die Sprünge waren gut“. Für die lange Zeit verletzte Marie-Sophie Hindermann, ebenfalls TSG Tübingen, lief es dagegen nicht so berauschend. An ihrem Paradegerät, dem Stufenbarren, musste sie einmal absteigen und landetet auf Rang 8 (12,475). Am Schwebebalken reichte es nur zu Platz 11 (11,650). Giulia Hindermann (TSG Tübingen) zeigte am Boden eine gute Übung mit neuen Teilen und wurde mit Rang 10 (12,225) belohnt. Am Schwebebalken stürtzte sie einmal ab.

Bei den Männern waren neben Weber auch Brian Gladow (SC Berlin) und Thomas Taranu (KTV Straubenhardt) am Start. Letzterer war mit seinen Übungen zufrieden. Nach den Plätzen  9 und 8 am Samstag komplettierte er sein Ergebnis mit Rang 9 am Barren (14,325) sowie Rang 10 am Reck (13,425) am Sonntag. An den Ringen hatte sich Taranu mehr erhofft. Nach zwei kleinen Fehlern reichte es für den Straubenhardter nur für den 6. Platz (14,675). Weber zeigte dagegen an allen Geräten eine gute Leistung. Besonders die beiden fünften Plätze an Pauschenpferd (14,350) und Ringe (14,900) konnten sich sehen lassen.

Für Tolle und G. Hindermann hieß es in Japan, Erfahrungen zu sammeln und neue Elemente im Wettkampf auszuprobieren. M.-S. Hindermann sollte nach ihrer Verletzungspause wieder Wettkampfpraxis erlangen, so Cheftrainerin Ulla Koch im Vorfeld. Die deutschen Männer sollten im Austragungsland der kommenden WM die Bedingungen ausloten und sich mit den Größen des Turnens messen. "Ich denke, dass zum Beispiel die Japaner mit einigen starken Leuten dabei sein werden. Brian, Thomas und Robert sollen ihre Erfahrungen in diesem Umfeld machen", so der Chefcoach Andreas Hirsch.