Turnier der Meister® - Finaltag 1

26.02.2022 19:07

Turn-Team Deutschland erfüllt am ersten Finaltag die Erwartungen

Nils Dunkel am Pauschenpferd | Bildquelle: Minkusimages

Die Turnerinnen und Turner haben am ersten Finaltag beim Turnier der Meister® in Cottbus die Erwartungen weitgehend erfüllt. Nils Dunkel vom MTV Erfurt belegte im Finale am Pauschenpferd am Samstag Rang fünf. Mit 13,966 Punkten (D: 5.6) fehlten dem 25-jährigen Thüringer weniger als zwei Zehntelpunkte auf den drittplatzierten US-Amerikaner Brody Malone (14,133/D: 5,8). Sieger am Gerät wurde der Kroate Filip Ude (14,366/ D: 5,7) vor dem Ukrainer Illia Kovtun (14,166/D: 6,2).

Ebenfalls Fünfte wurde im Finale am Stufenbarren Lea Marie Quaas vom TuS Chemnitz-Altendorf. Die 16-Jährige blieb damit erneut vor Aiyu Zhu (TZ DSHS Köln), die mit 11,800 Zählern (D: 4,3) auf dem siebten Platz landete. Den Sieg an den Holmen machten die Niederländerinnen unter sich aus: Tisha Vollemann durfte dort am Ende mit 13,333 Punkten (D: 5,2) trotz deutlich niedrigerer Schwierigkeit die goldene Medaille in Empfang nehmen, ihrer Teamgefährtin Sanna Veerman blieb mit 13,166 Zählern (D: 6,1) die silberne Version. Die Weißrussin Anastasiya Smantsar wurde Dritte (13,100/D: 4,9).

Ohne deutsche Beteiligung fanden am ersten Finaltag die anderen vier Geräte statt. Am Boden der Männer siegte der Weißrusse Yahor Sharamkou (13,933/D: 6,1) vor dem Kroaten Aurel Benovic (13,766/D: 6,3) und dem Italiener Thomas Grasso (13,700/D: 5,8). An den Ringen setzte sich Olympiasieger Ibrahim Colak aus der Türkei mit 14,733 Punkten (D: 6,1) durch. Rang zwei belegte der Armenier Vahagn Davtyan (14,600/D. 6,0), Platz drei ging an den Briten Courtney Tulloch (14,500/D: 6,1). Das Sprungfinale der Frauen gewann die Slowenin Tjasa Kysselef (13,183). Die Israelin Ofir Netzer (12,983) und die Spanierin Alba Petisco (12,916) trennten auf Rang zwei und drei am Ende nur wenige Hundertstel.
Am morgigen Sonntag stehen mit dem Hannoveraner Glenn Trebing (Barren) und der Kölnerin Aiyu Zhu (Schwebebalken und Boden) noch einmal ein Athlet und eine Athletin vom Turn-Team Deutschland unter den letzten Acht.