Trampolin Worldcup in Loulé

07.09.2013 19:30

Vom 5. bis zum 8. September reisten die deutschen Trampolinturner zum Weltcup und zum internationalen Turnier nach Loulé (POR). Nach den Olympischen Spielen 2012 war der Weltcup der erste große internationale Vergleich. Rang sechs erreichten die Frauen im Synchronfinale des Weltcups; beim internationalen Turnier gewannen die Nachwuchsturner zwei Bronzemedaillen.

"Wir müssen vor allem daran arbeiten, dass unsere Stabilität größer wird und wir unser Programm zu Ende turnen. Es liegt noch eine Menge Arbeit vor uns, wenn wir wieder in der Spitze mitturnen wollen", resümierte Cheftrainer Michael Kuhn nach einem durchwachsenen Wettkampfwochenende.

FIG Weltcup
Im samstägigen Synchronfinale des Weltcups belegten Leonie Adam und Sarah Eckes (beide MTV Bad Kreuznach) den sechsten Platz (42.3 Punkte) mit einer sauberen Übung, deren Schwierigkeit aber nicht für einen der vorderen Ränge reichte. Die zweite Finalteilnahme durch Fabian Vogel (SC Cottbus) und Matthias Pfleiderer (TV Immenstadt) musste leider kurzfristig abgesagt werden, da Vogel über Nacht an einem fiebrigen Infekt erkrankte, der sich trotz intensiver Behandlung im Laufe des Tages nicht besserte.

In der freitägigen Qualifikation hatten Leonie Adam und Sarah Eckes mit einer recht einfachen, aber ordentlich geturnten Kürübung sowie einer schönen Pflichtübung im Synchron den siebten Qualifikationsrang belegt und zogen mit 77.3 Punkten in das samstägige Finale des Weltcups ein. Auch Fabian Vogel und Matthias Pfleiderer konnten sich über den Einzug ins Synchronfinale freuen: Für eine herausragende, sehr souveräne Gesamtleistung wurden sie als drittbeste der Qualifikation mit 85.3 Punkten belohnt. Das zweite Paar bei den Männern, Kyrylo Sonn (Bad Kreuznach) und Rick Nadler (Munich-Airriders), patzte hingegen in der Pflichtübung.

Vor allem Matthias Pfleiderer überzeugte in der Einzel-Qualifikation mit einer hervorragenden Leistung bei seinem ersten Weltcup bei den Senioren. 102.555 Punkte brachten Pfleiderer auf einen sehr guten zwölften Rang in der Qualifikation. Nicht ganz so gut lief es für seine Turnkollegen: Sowohl Fabian Vogel als auch Kyrylo Sonn zeigten zwar gute Pflichtübungen, patzten dann aber bei der Kür. Vogel landete auf Platz 32, Sonn auf Platz 37. Auch Rick Nadler machte insgesamt zuviele Haltungsfehler, sodass es letztlich nur für den 21. Rang reichte. Leonie Adams zeigte im Einzel der Frauen eine starke Pflichtübung, verturnte dann aber die Kür - Rang 23. Etwas weiter vorne, aber dennoch mit weniger Punkten als üblich platzierte sich Sarah Eckes, die mit 90.07 Zählern Rang 15 erreichte.

Internationales Jugendturnier
Zwei Medaillen erturnten sich die Teilnehmer des internationalen Turniers, das parallel zum Weltcup stattfand. Jeweils Bronze gewannen Phyllis Lensker (TV Nordhorn) sowie Tim-Oliver Gesswein (MTV Stuttgart). Die dritte Finalistin, Silva Müller (SC Cottbus), hatte ein paar Haltungsfehler, konnte sich letztlich aber dennoch über einen sehr guten vierten Platz freuen.

Am 5.9. gelang den Starterinnen des DTB bei der Qualifikation der Frauen bereits ein recht erfolgreicher Auftakt des Wettkampfwochenendes. Mit zwei gut geturnten Übungen erreichten sowohl Silva Müller als auch Phyllis Lensker jeweils das Finale auf den Plätzen zwei und drei. Mona Weiler (TV Unterbach) hingegen musste ihre Kürübung abbrechen. Auch die Männer erturnten in der Qualifikation am 6.9. einen weiteren Finalplatz. Trotz starker Konkurrenz erreichte Tim-Oliver Gesswein mit einer ausgezeichneten Leistung den sechsten Qualifikationsrang. Lars Weiland (Frankfurt Flyers) und Marcus Sickmöller (TGJ Salzgitter) kamen hingegen nicht fehlerfrei durch ihr jeweiliges Programm.

Im Vorfeld erklärte Cheftrainer Michael Kuhn: „Orientierung lautet das große Stichwort für Loulé. Der Weltcup ist der erste große internationale Vergleich seit den olympischen Spielen im vergangenen Jahr“. Im WM-Jahr konnten die Trampolinturner ihren Standort im Vergleich zur Weltspitze zuvor nur über wenige Wettkampfergebnisse bestimmen.

Nicht nominiert wurde Martin Gromowski wegen der Rückenverletzung, die er sich bei den World Games in Cali (COL) zugezogen hat.

Nach dem Weltcup werden sich die Trampolinturner auf die Qualifikationen für die Weltmeisterschaften (7.-10. November) in Sofia (BUL) konzentrieren.