Trampolin-Weltcup 2015 in St. Petersburg

06.06.2015 16:47

Zum ersten Weltcup der Saison in St. Petersburg entsandte der DTB vier Athleten.

Zum ersten Weltcup der Saison in St. Petersburg  entsandte der DTB vier Athleten. Im Zminy Stadion im Zentrum der Stadt wurden von Donnerstag bis Samstag sowohl der Cup um „Peter der Große“ für Nachwuchsathleten und der Weltcup im Trampolin und Tumbling ausgetragen.

In dem Einzelwettbewerb erreichte Leonie Adam von 38 Starterinnen den 24. Platz mit 93,205 Pkt und schaffte den Einzug ins Finale nicht. Hier gewann souverän die Chinesin Li Dan mit 55,31 Pkt.

Bei den Herren haben bei 64 Startern lediglich 41 Teilnehmer beide Vorkampfübungen (Pflicht, 1. Kür) durchgeturnt. Immanuel Kober erreichte mit 100,185 Pkt. den 25. Rang, Matthias Pfleiderer mit ebenfalls 100, 185 Pkt. den 26. Rang. Daniel Schmidt hatte nach einem Übungsabbruch mit 88,840 Pkt. den 46. Rang erreicht. Der Chinese Xiao Tu gewann im Finale mit 61,055 Pkt.

Alle vier Athleten konnten gute Erfahrungen sammeln und so den internationalen Stand der Leistung der Konkurrenz sehen.

Im Synchronwettbewerb starteten Immanuel Kober/Daniel Schmidt und erreichten bei  einem Übungsabbruch nach dem 4. Sprung in der Kürübung den 23. Rang mit 57,6 Pkt. bei 28 Synchronpaaren. Auch hier haben 50 % der angetretenen Synchronpaare, also 14 von 28 Startern ihre Übungen abgebrochen. Aufgrund von Abbrüchen im Finale gewannen die Weißrussen Mikalai Kazak und Uladizislau Hancharou.

Interessanterweise wurde bei dem Weltcup eine Maschine getestet, die das Wandern auf dem Tuch während der zehn Sprünge misst. Hierzu sind vier Sensoren unter den vier Füßen angebracht und registrieren den genauen Punkt der Landung auf dem Trampolintuch. Dies wird sehr wahrscheinlich ein zusätzliches Bewertungskriterium für den nächsten Code of Point sein.