Silber für Duo Baumgärtner/Dogonadze

12.11.2010 20:53

Carina Baumgärtner und Anna Dogonadze (beide MTV Bad Kreuznach) haben sensationell Silber im Synchronwettbewerb der Weltmeisterschaften in Metz gewonnen. Mit 46,800 Punkten mussten sie nur dem russischen Paar Irina Karavaeva und Victoria Voronina (47,500 P.) den Vortritt lassen.

"Die Mädchen haben sensationell geturnt. Sie hatten zwar nicht die schwierigste Übung, waren dafür aber sehr sehr synchron. Das war heute ausschlaggebend. Wir sind überglücklich!", freute sich Cheftrainer Michael Kuhn.

Die favorisierten Chinesinnen konnten ihre Leistung aus der Qualifikation nicht bestätigen und landeten mit 42,500 Punkten auf dem achten Rang. Die Bronzemedaille ging punktgleich mit den deutschen Baumgärtner/Dogonadze an das weißrussische Paar Tatsiana Piatrenia und Katsiaryna Mironava.

Gleich nach der überraschenden Silbermedaille durch das deutsche Synchron-Duo musste als erster Starter des Finales der Herren Martin Gromowski (MTV Bad Kreuznach) auf das Gerät. Wie bereits am Morgen in der Qualifikation zum Synchron-Wettkampf fand er keinen Rhythmus und musste bereits beim dritten Sprung seine Übung abbrechen. Daher bekam er nur 9,000 Punkte und musste sich mit Platz Acht begnügen. "Martin ist jetzt natürlich super enttäuscht. Er ist auf Risiko gegangen und wollte eine sehr hohe Schwierigkeit turnen. Es war klar: Entweder eine Medaille oder Platz Acht.", fühlte Michael Kuhn mit seinem Athleten.

Wie erwartet machten die starken Asiaten die Medaillen unter sich aus. Die Goldmedaille ging an den erst 21-jährigen Chinesen Dong Dong (43,100 Punkte) punktgleich vor seinem Landsmann Shuai Ye. Bronze gewann der Japaner Yasuhiro Ueyama (42,400 Punkte).

Für die Bad Kreuznacherin Anna Dogonadze steht morgen noch das Finale in der Einzelkonkurrenz an. Dort wird sie sich mit den übermächtigen Chinesinnen messen müssen. "Die Konkurrenz ist natürlich sehr stark. Aber Anna wird alles geben, und ab Platz drei ist alles möglich.", schätzt Cheftrainer Kuhn die Chancen der 37-Jährigen ein.