Orientierungslauf | EM in Schweden

22.05.2012 08:30

Im Finale über die Langdistanz belegte das deutsche Team mit Christoph Brandt den 46. Rang. Der Radebeuler Orientierungsläufer konnte sich als einziger deutscher Starter für ein A-Finale bei den Europameisterschaften in Schweden qualifizieren. Die Staffelentscheidung beendete das erste Herrenteam auf Platz 25. Für die Finalläufe über die Sprint- und Mitteldistanz hatte sich kein Läufer aus Deutschland qualifiziert.

Christoph Brandt startete im Finale der Langdistanz am vergangenen Donnerstag auf eine Strecke von 15,4 km in typisch schwedischem Gelände. Das physisch und auch technisch stark fordernde Terrain brachte den Studenten der Uni Wien auch aufgrund von mehreren Wochen Trainingsausfall vor den Titelkämpfen bis an die Grenze der Leistungskraft. Der erste Finalstart in der Karriere des 22-jährigen Orientierungsläufers und der 46. Platz geben aber viel Motivation für kommende Aufgaben.

Zusammen mit Bjarne Friedrichs (MTV Seesen) und Sören Lösch (USV Jena) startete Brandt am Sonntag zur Staffelentscheidung in die Waldgebiete bei Falun. Alle drei Läufer zeigten gute Läufe, mussten sich aber im Gesamtfeld aller Nationalmannschaften mit Platz 25 zufriedengeben.

Die Bilanz nach einer Woche EM in Schweden fällt für die deutsche Mannschaft durchwachsen aus. Dass es gegen das Feld von zahlreichen professionellen Orientierungsläufern aus ganz Europa schwer werden würde, war den berufstätigen und studierenden Läufern aus Deutschland bewusst. Zu oft wurde aber knapp ein Finaleinzug verpasst. Das Ziel für die WM in der Schweiz im Juli wird daher sein unter den bestehenden Voraussetzungen in allen Bereichen noch konsequenter zu arbeiten, um mehr Läufer in ein Finale zu bringen.

Überfliegerin der Titelkämpfe war die Schweizerin Simone Niggli. Sie holte bei den Damen alle drei Goldmedaillen der Einzelentscheidungen.
Bei den Herren gewann Olav Lundanes (Norwegen) die Mittel- und Langdistanz. Der Sieg im Sprint ging an Jonas Leanderson (Schweden).
Staffelsieger wurden Russland (Damen) und die Schweiz (Herren).