Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

OL: Platz 16 für deutsche Staffel

16.08.2010 11:00

Die deutsche Herrenstaffel um Startläufer Leif Bader (Post Dresden) beendete die WM in Trondheim am Sonntag, 15. August 2010, mit einem achtbaren 16. Rang. In einer hochklassigen Entscheidung siegte die Mannschaft aus Russland. Das Finale über die Mitteldistanz der Herren am Samstag fand ohne deutsche Beteiligung statt. Es siegte der Norweger Carl Waaler Kaas.

Auf der Startstrecke der Herren gelang es keinem Läufer, sich vom restlichen Feld abzusetzen. Bader hielt nach einem starken Lauf die deutschen Hoffnungen auf eine Platzierung im vorderen Feld am Leben. Er wechselte mit 1:20 min Rückstand auf den Erstplatzierten aus Russland. Auch Torben Wendler (Wissenschaft Quedlinburg) zeigte eine gute Leistung. Gegenüber den gleichzeitig startenden Weltklasse-Läufern konnte er Rang 12 und den Zeitrückstand aber nicht halten. Christian Teich (Planeta Radebeul) sicherte als Schlussläufer der deutschen Staffel den 16. Platz.

Insgesamt blicken die Deutschen auf eine durchwachsene WM-Bilanz zurück. Den einzigen Finalplatz sicherte sich Bader über die Langdistanz, die er mit Platz 36 abschloss. Teich erreichte sein bestes Ergebnis ebenfalls über diese Distanz - scheiterte allerdings mit Rang 17 knapp in der Qualifikation. Wendler und Youngster Christoph Brandt (Planeta Radebeul) kamen über Platz 22 in der Sprintqualifikation nicht hinaus.

Mit einem Durchschnittsalter von unter 26 Jahren vertrat eines der jüngsten WM-Teams überhaupt die deutschen Farben in Norwegen. Trotzdem blickt die Mannschaft bereits auf gute Platzierungen bei Europa- oder Weltmeisterschaften zurück. In Skandinavien waren vor allem Wendler und Bader schon erfolgreich. Letzterer belegte bei den weltberühmten Orientierungsstaffelwettbewerben TioMila (Schweden) und Jukola (Finnland) den 10. Platz - ein sensationelles Ergebnis für die Deutschen.

Insgesamt kämpften bei den 27. Orientierungslauf-Weltmeisterschaften vom 8. - 15. August 2010 Läufer aus 42 Nationen um die Krone. Es wurden Titel in vier Disziplinen vergeben (Sprint-, Mittel-, und Langdistanz sowie Staffel).