OL: Doetsch auf Rang 24

12.01.2015 08:38

Zum Abschluss der Weltcup-Runde konnte Esther Doetsch einen starken Lauf abrufen und ihre bisher beste Platzierung im Weltcup erreichen.

Zum Abschluss der Weltcup-Runde in Australien konnte Esther Doetsch (DJK Adler Bottrop) nochmal einen starken Lauf abrufen und ihre bisher beste Platzierung im Weltcup erreichen.

Das Damenrennen gewann erneut mit klarem Vorsprung Tove Alexandersson (Schweden).
Im Herrenrennen jubelte Matthias Kyburz (Schweiz) über einen weiteren Sieg in Tasmanien.

Der letzte Lauf der Weltcup-Runde in Australien fand am 10. Januar im Nordosten Tasmaniens statt.
Im Waldgebiet bei St.Helens erwartete die Nationalläufer ein Mix aus unterschiedlich belaufbaren Abschnitten.
Charakteristisch waren die komplexen Granitsteingebiete sowie das Relief mit zahlreichen Höhenmetern.
Orientierungstechnisch wurden vom Bahnleger mehrere teilweise sehr lange Verbindungen mit Routenwahlen angeboten.

Esther Doetsch lief ein konstant gutes Rennen über die 9,4 km lange Damenbahn.
Bei der langen Verbindung vom 2. zum 3. Posten wählte sie vom Gefühl her eine gute Route.
Auch sonst konnte die Bottroper Orientierungsläuferin nach dem Lauf nur von kleinen Fehlern berichten.
So gelang auf der physisch fordernden Langdistanz mit Rang 24 die bisher beste Einzelplatzierung im Weltcup.

Bei angenehmen 20° Grad und bedecktem Himmel siegte im Damenrennen einmal mehr Tove Alexandersson.
Während des Wettkampfes war die Schwedin auf Sara Lüscher (Schweiz) aufgelaufen, die im Gesamtklassement Platz zwei sichern konnte.
Platz drei ging in einem relativ langen Damenrennen an Emma Johansson (Schweden).

Bei den Herren holte Matthias Kyburz nach einer konstanten Führung bei allen Funkposten seinen zweiten Weltcup-Sieg im Jahr 2015.
Auf die weiteren Podestplätze liefen Daniel Hubmann (Schweiz) und Gustav Bergmann (Schweden).

Nach insgesamt 25 Weltcup-Punkten zog Jan Birnstock trotz des sehr kleinen Teams eine positive Bilanz.
Der Damentrainer hätte ohne die krankheitsbedingte Schwächung zwar noch deutlich bessere Resultate erwartet.
Zur abschließenden Langdistanz zeigte Esther Doetsch aber was eigentlich möglich ist.

Die nächste Weltcup-Runde wird Anfang Juni in Skandinavien gelaufen.