OL-DM über die Mitteldistanz

09.05.2017 08:45

Eine Woche nach den Deutschen Meisterschaften über die Sprintdistanz folgten am vergangenen Samstag (06. Mai 2017) die Titelkämpfe über die Mitteldistanz. Philipp Müller (Post SV Dresden) gelang es seinen Titel in Sachsen erfolgreich zu verteidigen. Die Eliteklasse der Damen gewann Christiane Tröße (SV TU Ilmenau).

Beim Wettkampfwochenende in der Dippoldiswalder Heide wurden die läuferischen und technischen Fähigkeiten gefordert.

In den Eliteklassen entwickelte sich unter den zahlreich gemeldeten Nationalläufern ab Samstagmittag der erwartete Kampf um die Medaillen. Ähnlich wie die Herren Elite mussten viele Altersklassen zunächst Posten in Gräben, Rinnen oder Steingebieten anlaufen. Das Querlaufen gestaltete sich an beiden Tagen in den feuchten und mit Heidelbeerpflanzen überwachsenen Gebieten gerade bei längeren Passagen als kräftezehrend. Zum Ende der Mitteldistanz galt es in der Herren Elite dann das notwendige Tempo in den offeneren Passagen aufzunehmen. Auf den letzten kurzen Verbindungen im Zielumkreis mussten dann nochmal konzentriert die letzten Posten angelaufen werden.

Bjarne Friedrichs (MTV Seesen) übernahm im direkten Vergleich ab dem 7. Posten die Führung. Am 17. von insgesamt 23 Kontrollpunkten war Philipp Müller erstmals mit 2 Sekunden vorn. Im Ziel betrug der Vorsprung des Dresdners auf den Seesener Orientierungsläufer dann hauchdünne 9 Sekunden. Weitere 44 Sekunden dahinter beendete Moritz Döllgast (TV Oberbexbach) das Rennen auf dem dritten Rang.

In der Damenkonkurrenz war die technische Komponente höher, sodass die erfahrene Nationalläuferin Christiane Tröße ihre ganzen Stärken ausspielen konnte und gewann. Die Wahlnorwegerin siegte vor Anna Reinhardt und Paula Starke (beide USV TU Dresden).

Zum Bundesranglistenlauf über die Langdistanz konnten am Sonntag alle Teilnehmer, ausgehend vom idyllisch gelegenen Wettkampfzentrum nördlich von Dippoldiswalde, die Heide dann intensiv erleben.

Nach der Abreise vieler Nationalläufer zum WM-Trainingslager war Sören Lösch (USV Jena) der klare Sieger der Herrenkonkurrenz. Bei den Damen gewann Sabine Rothaug (OSC Kassel).

Daniel Härtelt

Weitere Informationen zu den Deutschen Meisterschaften finden Sie auf der Website der Veranstaltung.