OL: Depta und Friedrichs gewinnen Titel

04.09.2012 09:20

Das Wettkampfwochenende (31.08. - 2.09.) mit den Deutschen Meisterschaften über die Mitteldistanz (zugleich IOF World Ranking Event) und einem Langdistanz-Bundesranglistenlauf in Grandsberg im Bayerischen Wald markierte den Auftakt der nationalen Herbstsaison 2012. In den Elitekategorien sicherten sich Monika Depta (OLG Siegerland) und Bjarne Friedrichs (MTV Seesen) die Meistertitel.

Bei der Meisterschaft ging es gleich nach dem Start in ein diffiziles Felsareal, in dem sich bereits einige der Mitfavoriten aus dem Rennen um die Medaillen verabschiedeten.
Querpassagen im wechselnd belaufbaren Hanggelände, steile Bergabpassagen, knackige Anstiege mit Routenwahl und immer wieder anspruchsvolle Felsposten forderten eine Vielzahl von Techniken von den Läufern.
In der Damenelite kam Monika Depta (OLG Siegerland) am besten mit den Herausforderungen zurecht.
Die Titelverteidigerin und Seniorenweltmeisterin setzte mit über fünf Minuten Vorsprung eine überlegene Bestzeit.
Mit der Silbermedaille überraschte Anne Kunzendorf (Gundelfinger Turnerschaft), Bronze ging an WM-A-Finalistin Christiane Tröße (SV TU Ilmenau).
Mit einem sauberen Lauf holte sich Bjarne Friedrichs (MTV Seesen) in seinem zweiten Elitejahr seinen ersten Deutschen Einzelmeistertitel und war sichtlich zufrieden.
Zweieinhalb Minuten betrug sein Vorsprung auf Titelverteidiger Christoph Brandt (SSV Planeta Radebeul) und Bronzemedaillengewinner Sören Lösch (USV Jena).
Vor allem physisch anspruchsvoll wurde es beim Langdistanz-Bundesranglistenlauf am Sonntag.
Die Herrenelite-Bahn mit 12,7 km und knapp 600 Höhenmetern führte bis hinauf zum Gipfel des 1089 m hohen Hirschensteins und auch die Damenelite hatte mit 8,1 km und 370 Höhenmetern einiges zu bewältigen.
In beiden Eliteklassen gab es knappe Ergebnisse.
Mit etwas mehr als zwei Minuten Vorsprung fuhr Monika Depta ihren zweiten Sieg des Wochenendes ein, Christiane Tröße kam auf den zweiten Platz.
Nur eine Minute dahinter belegte Gaststarterin Iva Rufferova (OBB Turnov, CZE) Rang drei.
Noch enger war es bei den Herren, wo Tagessieger Sören Lösch weniger als 30 Sekunden Vorsprung auf Bjarne Friedrichs aus dem Wald brachte.
Nur eine weitere Minute dahinter erkämpfte sich Christoph Brandt den dritten Rang.

Zum Wettkampfwochenende waren auch zahlreiche Gaststarter insbesondere aus Österreich und Tschechien in den Bayerischen Wald gereist.
Hingegen waren vergleichsweise wenig deutsche Teilnehmer am Start, was wohl der dezentralen Lage des Events im Südosten der Republik geschuldet war.