Nguyen Sechster an den Ringen

27.03.2014 14:50

Marcel Nguyen (MTV Stuttgart) hat am ersten Finaltag des FIG Challenge Cup in Doha (QAT) einen Podestplatz noch verpasst.

Der zweifache Olympiazweite erreichte wie im Vorkampf 15,25 Punkte. Ein Schritt nach der Landung des Abgangs - Doppel-Strecksalto mit Doppelschraube -  kostete den 26-Jährigen den Podestplatz. Obwohl sein Heimtrainer Valeri Belenki ihm diesen trotzdem zugesprochen hätte: "Ich habe ihn auf Rang drei gesehen." Sieger des Ringefinals wurde der Armenier Artur Tovmasyan mit 15,575 Punkten.

Am Freitag will Nguyen aber zum Abschluss seines internationalen Saisoneinstands auf jeden Fall aufs Treppchen. Hatte er an seinem Paradegerät Barren in der Qualifikation noch auf Sicherheit geturnt und den schweren Tsukahara-Abgang weggelassen, will er diesen nun im Finale zeigen. "Er hätte dann die höchste Schwierigkeitsnote - 6,9", sagt Belenki, "das sollte für einen Podestplatz reichen."

Die beiden anderen deutschen Starter, Philipp Herder (Berlin) und Helge Liebrich (TV Wetzgau), hatten derweil in der Qualifikation am Mittwoch die Entscheidungen verpasst. "Sie haben aber nicht schlecht geturnt", kommentierte Belenki angesichts des starken ínternationalen Feldes. Dreimal Rang elf stehen für die beiden zu Buche. Herder erreichte diesen an Boden (14,55) und Barren (14,80), Liebrich am Pauschenpferd (14,60). Deutsche Turnerinnen sind in Doha nicht am Start.

Zeitplan: (deutsche Zeit)