Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

MTV Stuttgart schon im Finale

27.10.2014 09:14

Die Favoriten setzten sich durch am sechsten Wettkampftag der 1. Bundesliga. Der MTV Stuttgart gewann gegen den TV Schwäbisch Gmünd-Wetzgau und steht schon vor dem letzten Wettkampftag als erster Teilnehmer des großen Bundesligafinales am 22. November fest.

Die TG Saar gewinnt mit 68:14 Score Points beim Aufsteiger Siegerländer KV und unterstreicht damit seine Ambitionen zum DTL-Finale in Karlsruhe. Von Beginn an ließen die Saarländer keinen Zweifel am Wettkampfergebnis und führten bereits bis zur Halbzeit mit 34:8 Score Points. Auch nach der Pause gewannen die Saarländer alle Geräte und bauten die Führung kontinuierlich aus. Mit 22 Score Points wurde Ex-Nationalturner Eugen Spiridonov (TG Saar) Top Scorer.

Im Duell der Ex-Meister setzte sich die KTV Straubenhardt beim SC Cottbus mit 38:24 Score Points durch. Dabei taten sich die Schwarzwälder schwererer als erwartet und mussten im Kampf um die Finaltickets zwei Gerätverluste in Kauf nehmen. Die Lausitzer konnten sowohl das Pauschenpferd (8:1) als auch nach der Pause den Sprung (6:0) für sich entscheiden. Gleich drei Turner konnten sich das Top Scorer Shirt überstreifen. Anton Fokin, WM-Fahrer Lukas Dauser (KTV Straubenhardt) und Oleksandr Suprun (SC Cottbus) gewannen mit jeweils 8 Score Points.

Im Spitzenduell gewann der MTV Stuttgart in der heimischen SCHARRena mit 33:27 Score Points gegen den Titelverteidiger TV Schwäbisch Gmünd-Wetzgau und sieht damit in das große Finale beim DTL-Finale am 22. November in der dm-Arena ein. Entscheidend für den Erfolg waren die Gerätgewinne am Boden (9:0) und am Barren (8:1). Schadlos hielten sich die Wetzgauer in der Top Scorer Wertung. Dort gewann Andreas Toba mit 10 Score Points vor dem US-Star Donnel Wittenburg (MTV Stuttgart) mit 9 Score Points.

Der Vizemeister KTV Obere Lahn gewann mit 65:13 Score Points gegen das Mitteldeutsche TurnTeam Chemnitz/Halle und wahrt sich weiter die Chance auf den Finaleinzug. In der einseitigen Begegnung waren vor allem die Geräterfolge am Pauschenpferd mit 16:0 und nach der Pause am Sprung mit 15:0 der Wegweiser zum Erfolg. Top Scorer wurde Fabian Hambüchen (KTV Obere Lahn) mit 21 Score Points.

Meister Stuttgart weiter auf Titelkurs

Am zweiten Wettkampftag der 1. Bundesliga-Frauen unterstrich der amtierende Meister MTV Stuttgart seine erneuten Titelambitionen. Die Stuttgarter setzten sich in der heimischen SCHARRena mit 214,75 Punkten durch vor der TG Mannheim mit 209,35 Punkten und der TG Karlsruhe-Söllingen mit 198,15 Punkten. Die inoffizielle Einzelwertung gewann mit 56,75 Punkten die deutsche Mehrkampfmeisterin Kim Bui (MTV Stuttgart) vor Elisabeth Seitz (TG Mannheim) mit 54,90 Punkten und Florine Harder (ebenfalls TG Mannheim) mit 54,65 Punkten.

Der VFL Kirchheim gewann den zweiten Wettkampftag in der 2. Bundesliga der Frauen. Kirchheim gewann mit 188,70 Punkten vor TZ DSHS Köln mit 187,00 Punkten und dem Dresdner SC mit 185,45 Punkten. Die Einzelwertung gewann mit Oksana Chussovitina (TV Herkenrath) mit 54,05 Punkten vor Anja Rheinbay (TZ DSHS Köln) mit 51,30 Punkten und Carloin Sanchez Martinez (TSV Tittmoning III) mit 50,80 Punkten.

Gaimersheim überrascht in der 3. Bundesliga

Der TSV Gaimersheim gewann zum Auftakt des zweiten Wettkampftages in der Stuttgarter SCHARRena in der 3. Bundesliga mit 186,55 Punkten. Platz zwei ging an die KTG Hannover mit 184,75 Punkten. Damit festigten die Niedersachsen nach dem Auftakterfolg in Ulm die Tabellenführung. Platz drei ging an die TG Veitshöchheim mit 181,90 Punkten. Die inoffizielle Einzelwertung gewann mit 53,30 Punkten Filipa Martins (TurnTeam Schwaben) vor Barbora Mokosova (TSV Gaimersheim) mit 50,85 Punkten und Demet Mutlu (TSV Berkheim) mit 50,45 Punkten.

Der nächste Wettkampftag folgt am 8. November in der Chemnitzer Richard-Hartmann-Halle im Kampf um die Tickets für das DTL-Finale in der Karlsruher dm-Arena.