Miss Valentine Weltcup in Tartu

11.02.2013 14:14

Deutsche Juniorennationalgruppe wird bei ihrem internationalen Debüt Siebter im Finale. Das Turnier in Estland war eine wichtige Standortbestimmung auf dem Weg zur Junioren-EM 2013.

Ein erfolgreicher Auftakt gelang der Deutschen Juniorennationalgruppe in Tartu (Estland). Bei ihrem internationalen Debüt erreichten die Gymnastinnen auf Anhieb den Einzug ins Finale und turnten sich dort am Ende mit 11,533 Punkten auf Rang Sieben. Sie präsentierten sich mit ihrer Übung mit 5 Reifen sehr gut, vergaben aber die Chance auf eine durchaus mögliche bessere Platzierung durch zwei eigentlich vermeidbare Fehler. Gold ging an die Gruppe aus Aserbaidschan (14,933 Punkte), gefolgt von Weißrussland (14,866 Punkte) und Estland (13,700 Punkte).

Den Einzug ins Finale sicherten sich die Mädchen bereits am Freitag mit einer starken Leistung in der zweiten Qualifikationsrunde. Hier hatte es sogar zu Platz Fünf gereicht nachdem man im ersten Durchgang zwischenzeitlich nur Achter war.

Im Einzel gewann Ganna Rizatdinova aus der Ukraine den Mehrkampf mit 69,282 Punkten vor Melitina Staniouta aus Russland (64,531 Punkte) und Marina Durunda aus Aserbaidschan (62,832 Punkte). In den Finals sicherte sich Rizatdinova mit dem Reifen eine weitere Goldmedaille, die Entscheidungen mit Ball, Keulen und Band gewann dagegen Staniouta.

Das traditionsreiche "Miss Valentine"-Turnier in Tartu eröffnete am Wochenende die Weltcup-Saison 2013. Für den Deutschen Turner-Bund startete nur die Juniorennationalgruppe, die in diesem Jahr von Bremen 1860 gestellt wird. Die von Birgit Passern trainierte Gruppe ging in Tartu in der Besetzung Lisa-Marie Brückner, Finnja Czacharowski, Emily Fuhrmann, Nicole Golubjatnikov, Anja Hermann und Natalie Hermann an den Start.