Milan Hosseini im Bodenfinale

22.02.2024 19:05

Auftakt beim Turnier der Meister

Milan Hosseini zieht ins Bodenfinale ein | Bildquelle: DTB

Die 47. Auflage des traditionsreichen Turniers der Meister in Cottbus ist am Donnerstag (22.02.2024) mit dem ersten Qualifikationstag gestartet. Auf das Turn-Team Deutschland wartete mit über 300 Athletinnen und Athleten aus fast 80 Nationen ein großes Starterfeld, das mit namenhaften Athletinnen und Athleten gespickt ist. Schließlich geht es bei diesem Weltcup für einige von ihnen auch noch um wichtige Punkte für eine potenzielle Olympiaqualifikation.

Am Boden turnte Lokalmatador Lucas Kochan (SC Cottbus) eine saubere Übung und landete am Schluss mit seinen 14,200 Punkten auf dem zwölften Platz. Im direkten Anschluss zeigte Milan Hosseini (TG Böckingen) seine schöne Bodenübung und beendete diese mit einer dreifachen Schraube genau in den Stand. Mit 14,433 Punkten und Platz vier zog Milan damit ins Bodenfinale am Samstag ein.

In einem starken Teilnehmerfeld am Pauschenpferd zeigte Lucas Kochan, wie am Boden, eine saubere Übung und landete auf Rang 20 mit 14,166 Punkten. Nils Dunkel (SV Halle) erreichte an seinem Paradegerät nicht das Finale und belegte Platz 16 mit 14,266 Punkten. An den Ringen erzielte Dario Sissakis (SV Berlin) Platz 31 (13,033 Punkte) und Carlo Hörr (TSV Schmiden) Platz 26 (13,266 Punkte). Carlo zeigte bei seiner Übung erstmals sein anerkanntes D-Element. Der Hörr ist eine Stemme vorwärts über den Kreuzhang in den Spitzwinkelstütz.

Bundestrainer Valeri Belenki zeigte sich mit der heutigen Leistung zufrieden: "Die Jungs haben sich vor dem heimischen Publikum sehr gut präsentiert. Insbesondere Milan hat am Boden eine starke Darstellung gezeigt. Lucas ebenso, schade, dass er es knapp nicht ins Finale geschafft hat. Am Pauschenpferd haben beide Übungen funktioniert. Hier trafen Nils und Lucas auf viele Spezialisten, die noch Punkte für die Olympiaqualifikation sammeln wollen."

Zum Abschluss des ersten Wettkampftages waren aus deutscher Sicht Meolie Jauch (MTV Stuttgart) und Janoah Müller (TSG Haßloch) am Stufenbarren am Start. Die 16-jährige Janoah gab beim Turnier der Meister ihr Weltcup Debüt und turnte ihre Übung souverän. Am Ende erreichte Janoah mit 12,633 Punkten den 28 Rang. Auch Meolie zeigte eine gute, aber leider nicht ganz fehlerfreie Übung und belegte den 25. Platz mit 12,833 Punkten.

"Das Level bei diesem Weltcup ist sehr hoch, sodass ein Finaleinzug schwierig ist. Kleine Fehler, wie bei Meolie heute, machen einen entscheidenden Unterschied aus. Trotzdem möchten wir das Bestmögliche zeigen. Morgen treten beide am Schwebebalken an, dort kann immer alles passieren", resümierte Bundestrainer Gerben Wiersma den heutigen Tag.