Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

Lösch läuft zum Weltcup-Finale

05.10.2015 13:37

Mit dem 33. Rang über die Mitteldistanz lief Susen Lösch (USV Jena) als einzige deutsche Starterin zum Weltcup-Finale in die Punkte. Beim Wettkampf im alpinen Gelände rund um Arosa bejubelte die Britin Catherine Taylor ihren ersten Weltcupsieg.

Im Herrenrennen entschied Daniel Hubmann (Schweiz) mit dem Tagessieg auch den Gesamtweltcup zu seinen Gunsten.
Es war die Art von Gelände, welche die Schweizer Verantwortlichen im Vorfeld wohl im weitesten Sinne mit Skandinavien verglichen haben. Ein teilweise sehr feingliedriges Kartenbild erforderte ein technisch oft sehr sauberes orientieren. Typisch alpin waren allerdings die offenen Wiesenpassagen, die steilen Hänge, der Wald sowie der Unterbewuchs in Form von Alpenrosen, Farn und Heidelbeeren. Bei insgesamt 29 Posten auf der Herrenbahn und 24 Posten auf der Damenbahn bestanden ausreichend Möglichkeiten beim Anlaufen der Posten Zeit zu verlieren.

Susen Lösch konnte im Ziel nur von kleinen Fehlern berichten. Gerade auf den ersten Postenverbindungen musste das Tempo sehr hoch gehalten werden. Dies gelang der 22-jährigen Studentin aufgrund der starken Belastung vom Vortag nur bedingt. Eine Platzierung innerhalb der Punkte verbuchte die Nationalläuferin trotzdem als Erfolg. Als zweite deutsche Starterin lief Christiane Tröße (SV TU Ilmenau) im Damenrennen auf einen zufriedenstellenden 50. Rang.

Bei den Herren erreichten die deutschen Läufer die Plätze 54, 57 und 59. Bester Läufer war Bjarne Friedrichs (MTV Seesen). Letztendlich beweisen die Platzierungen der deutschen Läufer das starke Starterfeld beim Weltcup-Finale.

Im Damenrennen ging der Tagessieg nach Großbritannien. Mit einem nahezu fehlerfreien Lauf gewann Catherine Taylor ihr erstes Rennen im Weltcup vor Nadiya Volinska (Ukraine) und Sara Lüscher (Schweiz). Trotz des 11.Ranges holte Tove Alexandersson (Schweden) den Sieg im Gesamtweltcup.

Bei den Herren ließ Daniel Hubmann von Anfang an keine Zweifel an seinen Fähigkeiten aufkommen. Sowohl der Tagessieg als auch der Sieg im Gesamtweltcup ging an den Eidgenossen. Auf den weiteren Plätze folgten über die Mitteldistanz Ruslan Glibov (Ukraine) und Baptiste Rollier (Schweiz).

Am Sonntag folgt ab 13:20 der Massenstart der Sprintstaffel. Deutschland greift mit den Läufern Susen Lösch, Christiane Tröße, Christoph Brandt (SSV Planeta Radebeul) und Felix Späth (OLG Siegerland) beim letzten OL-Weltcup des Jahres an.