Juniorinnen mit guten Leistungen

14.06.2014 15:58

Die deutschen Juniorinnen beenden die EM in Baku mit Plätzen im vorderen Mittelfeld. Eine Finalteilnahme erreichten sie nicht, diese wären für die beiden jungen Gymnastinnen aber auch eine Sensation gewesen.

Die deutschen Starterinnen haben die Juniorinnen-EM mit sehr guten Plätzen im Mittelfeld beendet. Aufgrund ihres Alters war nicht zu erwarten, dass die beiden deutschen Gymnastinnen Lea Tkaltschewitsch und Alexandra Tikhonovich ganz vorne mitmischen und ein oder gleich mehrere Finals erreichen. Die zwei sollten zu allererst Erfahrung auf internationaler Bühne sammeln. So zeigte sich DTB-Sportdirektor Wolfgang mit den Plätzen 10 und 12 zufrieden: "Bedenkt man die Tatsache, dass beide noch in 2 Jahren bei der Junioren-EM starten können, sind die Leistungen hervorragend", sagte er nach den Wettkämpfen.

Am zweiten Tag der Juniorinnen–EM standen die letzten beiden Handgeräte auf dem Programm. Die deutschen Gymnastinnen mussten in der Gruppe B bereits um 8:30 (Ortszeit) antreten. Die beiden jungen Athletinnen lagen mit ihren Leistungen in den einzelnen Disziplinen nach dem ersten Tag im Mittelfeld. Dabei deuteten die zwei, die zu den jüngsten Starterinnen dieser EM zählten, ihr Potenzial an.

Am Ende stand für Tkaltschewitsch in der Gesamtwertung ein 10. Platz (54,474). Nach Platz 20 und 32 am Freitag belegte sie mit den Keulen den 25. (13,933) und mit dem Band (13,250) den 35. Rang. Tikhonovich kam mit Band auf Platz 40 (12,925) und mit den Keulen auf 13,725 Punkte, gut genug für Platz 30. Im Endklassement reihte sie sich auf Platz 14 ein.

In der Mannschaftswertung belegten die zwei mit 81,449 Punkten Rang 18. Im Vergleich zum Vortag (53,449) fielen sie damit einen Platz zurück.

Die Team-Platzierungen nach Handgeräten:

Reifen 27.416 (13)

Ball 26.033 (19)

Keulen 27.658 (11)

Band 26.175 (20)

Gesamt 81.449 (18)

Den Mehrkampf gewannen Zhala Piriyeva (63,565) aus Aserbaidschan, vor ihrer Landsfrau Zuleykha Ismayilova (61,073). Linoy Ashram (61.065) aus Israel wurde Dritte.