Juniorin Scheder Mehrkampf-Achte

11.05.2012 18:46

Juniorin Sophie Scheder landete im Mehrkampffinale der Turn-Europameisterschaften am Freitag (11.05.2012) auf einem guten achten Platz. Die Chemnitzerin kam auf 52,998 Punkte und zeigte wie schon in der Qualifikation eine starke Wettkampfleistung. Auch Teamkollegin Alina Ehret schlug sich tapfer. Die Mannheimerin wurde mit 50,832 Punkten 16.

"Es ist schade, dass ich am Balken runtergegangen bin, denn bis zu dem Zeitpunkt war meine Übung total schön", sagte die Juniorin. Trainerin Gabriele Frehse ergänzte: "Es macht Spaß mit Sophie zu arbeiten, sie ist ein tolles Mädchen", so Frehse.

Drei starke und fehlerfreie Übungen zeigte die 15-jährige Deutsche Jugend-Meisterin im Mehrkampf, lediglich am Schwebebalken musste sie einmal das Gerät verlassen und verpasste so eine noch bessere Platzierung. Vor allem die Leistung an ihrem Spezialgerät Stufenbarren verdiente erneut große Anerkennung. 14,0 Punkte bei einem Ausgangswert von 6,0 lassen für das Gerätfinale am Sonntag hoffen. Hier geht die Schülerin als führende der Qualifikation ins Rennen.

Neue Juniorinnen-Europameisterin wurde die Italienerin Enus Mariani mit 56,265 Punkten, vor Shelgunova 55,199 (Pkt.) aus Russland und Munteanu (54,857 Pkt.) aus Rumänien.

Platz fünf im Teamwettbewerb
Bereits am Mittwoch hatten die Juniorinnen in der Qualifikation einen starken fünften Team-Platz errungen. Das Team mit der Besetzung Sophie Scheder (TuS Chemnitz-Altendorf), Nicole Ster (TV Detmold), Pauline Schäfer (TV Pflugscheid-Hixberg), Alina Ehret (TG Mannheim) und Leah Grießer (TG Neureut) erzielte 157,872 Punkte und musste damit nur Russland, Italien, Rumänien und Großbritannien den Vortritt lassen. Sophie Scheder gewann zudem überraschend die Qualifikation am Stufenbarren.

Die Schülerin zeigte an den Holmen eine sehr saubere Übung mit perfektem Abgang und kam auf starke 14,441 (6,0) Punkte. „Ich freue mich total. Nicht nur über meine Stufenbarrenübung, sondern über den gesamten Wettkampf“, sagte die 15-jährige Chemnitzerin auch mit Blick auf ihr Mehrkampfergebnis, in dem sie mit 54,240 Punkten auf dem fünften Qualifikationsrang das Finale sicher erreichte. Ebenfalls in das Finale der 24 Mehrkämpferinnen zog Teamkollegin Alina Ehret mit 51,599 Punkten auf Rang 18 ein.

Am morgigen Donnerstag gehen um 17:25 Uhr die Seniorinnen in der Qualifikation an die Geräte. Der DTB-Liveticker berichtet bereits ab 10:00 Uhr von den Wettkämpfen – www.dtb-liveticker.de.

In folgender Gerätbesetzung werden die DTB-Athletinnen an den Start gehen.
Sprung: Nadine Jarosch, Lisa-Katharina Hill, Oksana Chusovitina
Barren: Nadine Jarosch, Lisa-Katharina Hill, Kim Bui
Schwebebalken: Kim Bui, Pia Tolle, Nadine Jarosch
Boden: Pia Tolle, Lisa-Katharina Hill, Kim Bui