Juniorin Raskina mit den Plätzen fünf und sieben

29.04.2007 00:00

Weltcup-Turnier RSG in Portimao

Karolina Raskina (TSV Schmiden) erreichte im Junioren-Wettkampf im Rahmen des Weltcup-Turniers in Portimao, Portugal, das wegen der großen Teilnehmerzahl als „kleine WM“ bezeichnet wird, Platz 5 mit dem Ball und Rang 7 mit dem Reifen. Im komplett besetzten Spitzenfeld des Weltcups platzierten sich die deutschen Starterinnen Klaudia Wittmann (TSG Neu-Isenburg) und Lisa Ingildeeva (TSV Schmiden) auf den Rängen 34 bzw. 40.

Im Mehrkampf hatte sie bereits gestern mit 87.700 Punkten Rang neun belegt. „Karolina hat mit beiden Geräten gut geturnt.“, so Birgit Guhr zufrieden. Bei der Qualifikation verliefen die Übungen der Juniorin vom TSV Schmiden mit Seil und Band nicht ganz optimal. „Karolina hatte Pech mit dem Band. Sie musste die Übung wegen eines Knoten leider unterbrechen“, so Birgit Guhr.

Bei den Seniorinnen vertraten Klaudia Wittmann und Lisa Ingildeeva die deutschen Farben. „Sowohl Klaudia, als auch Lisa haben nicht fehlerfrei geturnt. Beide hatten einen Geräteverlust außerhalb. Schade.“, bilanzierte Bundestrainerin Birgit Guhr die Leistung der beiden Deutschen. So gelangte Wittmann mit 56.250 Punkten auf Rang 34, für Ingildeeva hieß es am Ende des Mehrkampfes Platz 40 (55.050 Punkte). Den Mehrkampf der Seniorinnen gewann die Russin Alina Kabaeva (71.625 Punkte) vor Anna Bessonova (UKR, 70.825 Punkte) und Vera Sesina (RUS, 70.350 Punkte).

Bereits am Freitag errang die Gruppe der Seniorinnen um Olena Novichkova, Olga Lukjanow, Anja Naujoks, Doreen Gepert und Samantha Kazmierczak Platz 17 (23.775 Punkte). „Die Übung war zu Beginn eigentlich ganz gut. Leider gab es im Mittelteil ein kleines Chaos. So blieb der Geschmack einer relativ schlechten Vorführung. Als kleiner Trost kann vielleicht gelten, dass es nicht nur uns so ging.“, so das Fazit von der Bundestrainerin. Hier setzten sich im zweiten Teil der Qualifikation die Russinnen durch (33.550 Punkte). Platz zwei ging an die Gruppe aus Bulgarien (32.000 Punke), Rang drei errangen die Weißrussinnen (30.975 Punkte).

Die Gruppe der deutschen Juniorinnen erturnten sich in der Qualifikation 20.075 Punkte, was am Ende Platz neun bedeutete. Das Finale gewonnen hat die Gruppe aus Weißrussland (24.200 Punkte) vor Israel (23.000 Punkte) und Bulgarien (22.900 Punkte).