Janine Berger mit Gold bei EYOF

29.07.2011 11:04

Nach dem sensationellen Auftritt der DTB-Nachwuchsturnerinnen mit Teambronze bei den Europäischen Jugendspielen in Trabzon am Mittwoch (27.07.11) gelang Janine Berger am Freitag der nächste Coup. Die Schülerin sicherte sich Gold im Sprungfinale.

Die Ulmerin erzielte dabei starke 14,250 Punkte und setzte sich vor die Rumänin Iordache (14,225 Pkt.) und die Italienerin Fasana (14,088 Pkt.). Teamkollegin Sophie Scheder landete im Finale am Stufenbarren auf Rang acht ebenso wie Cagla Akyol im Balken-Finale.

Bereits am Mittwoch hatten die deutschen Nachwuchsturnerinnen Cagla Akyol (KTG Heidelberg), Janine Berger (SSV Ulm 1846) und Sophie Scheder (TuS Chemnitz-Altendorf) für die erste positive Überraschung gesorgt. Mit 107,4 Punkten zog das Team von Cheftrainerin Ulla Koch im Teamwettbewerb an Russland (106,4 Pkt.), Frankreich (106,35 Pkt.) und Belgien mit 104,2 Zählern vorbei. Gold und Silber gingen an die Jugendmannschaften aus Italien und Rumänien.

Mehrkampffinale mit deutscher Beteiligung
In der Qualifikation war Sophie Scheder die beste deutsche Turnerin, die sich mit 52,5 Punkte auf den 9. Platz turnte. Auf Rang 13 folgt Cagla Akyol mit nur 0,5 Punkten Rückstand auf die Teamkollegin. Etwas abgeschlagen aber dennoch auf einem Quali-Platz für das Mehrkampffinale findet sich Janine Berger wieder. Sie sammelte 51 Punkte, konnte jedoch nicht in das Finale einziehen, da nur zwei Turnerinnen einer Nation an den Start dürfen.
Im Finale turnte sich Sophie Scheder mit einer Gesamtleistung von 51,850 Punkten auf den 14. Platz. Nach einem Einstieg an Boden (12,600) und Sprung (12,900) kam sie mit einer Wertung von 13,850 auf das dritthöchste Punkteergebnis am Stufenbarren und rundete anschließend ihren Wettkampf mit einer 12,500 am Schwebebalken ab. Auch Cagla Akyol zeigte eine sichere Mehrkampfleistung und sicherte sich an Boden und Balken jeweils 12,900 Punkte. Darauf folgten Sprung (12,350) und Stufenbarren (12,900), an dem sie ihre Leistung aus der Qualifikation noch steigern konnte und sich somit insgesamt den 16. Platz erkämpfte. Gold gewann vor den beiden Italienerinnen Erika Fasana (55,450) und Elisa Meneghini (54,800) die Rumänin Larissa Iordache mit 57,550 Punkten. Damit verteidigte sie deutlich ihre Erstplatzierung der Qualifikation.

Bei den Männern erturnte sich Daniel Weinert mit 79,950 Punkten den 11. Platz im Mehrkampffinale. Der Kieler verbesserte sich mit dieser Leistung um zehn Plätze im Vergleich zur Qualifikation. Die begehrte Goldmedaille ging nach Großbritannien an den Sieger der Qualifikation Courtney Tulloch, der mit 82,400 Punkten klar das Teilnehmerfeld dominierte. Silber gewann der Rumäne Daniel Radeanu (81,650), Bronze Vasili Michalitsyn (BLR, 81,350).

Die Europäischen Jugendspiele werden im Ablauf identisch zu Olympischen Spielen organisiert. Die startenden Turnerinnen sind 14 und 15, die Turner 16 und 17 Jahre alt. Insgesamt kämpfen in Trabzon Nachwuchs-Athleten aus 48 Nationen in neun Olympischen Sportarten um Medaillen.