Fahrig holt zwei Medaillen

25.09.2011 20:30

Am letzten Tag des 7. Salamunov Memorial Worldcups in Maribor (SLO) vom 24. bis 25. September 2011 holten die DTB-Turner nochmals zwei Medaillen. Die Gerätefinals an Sprung, Barren und Reck waren auch am Sonntag hochklassig besetzt.

Gestern noch ein enttäuschender siebter Platz am Boden, heute Sieger am Sprung und Rang drei am Barren. Matthias Fahrig hat an diesem Wochenende Höhen und Tiefen erlebt. Am Ende stand jedoch eine gute Bilanz. Mit zwei blitzsauberen Sprüngen, für die er eine Wertung von 15,812 Punkten erhielt, turnte sich der 25-Jährige an die Spitze. Für seinen Roche mit perfekter Landung kassierte Fahrig sogar eine 16er-Note. Es folgte ein Kasamatsu mit zweieinhalb Drehungen. "Für Matthias war das ein gutes Wochenende, auch wenn er im Bodenfinale nicht ganz überzeugen konnte", resümiert Trainer Sven Kwiatkowski. Am Barren zeigte Fahrig (14,550 Punkte) ebenfalls eine gute Leistung, was ihm die zweite Medaille an diesem Wochenende bescherte. Sieger an diesem Gerät wurde Guanyin Wang (15,750 Punkte) aus China, der damit den zweiten Sieg für sein Land holte.

Für die anderen deutschen Turner lief es indessen nicht so gut. Vor allem Andreas Bretschneider hatte an seinen beiden Geräten zu kämpfen. Zuerst musste er gleich nach seinem ersten Element vom Barren absteigen und bekam die Übung anschließend nicht mehr richtig in den Griff. Dann stürzte er nach dem Flieger vom Reck und bekam auch hier hohe Punktabzüge. Rang acht am Barren (12,875 Punkte) und Rang sieben am Reck (14,025 Punkte) waren die Folge. "Andreas ist heute volles Risiko gegangen. Hätte er die Reckübung sauber durchgeturnt, hätte er gewinnen können. Das war heute ein rabenschwarzer Tag für ihn", so Kwiatkowski. Auch Helge Liebrich (15,312 Punkte) konnte seine gute Platzierung am Sprung leider nicht halten. Nach der Qualifikation lag er auf einem aussichtsreichen dritten Platz, am Sonntag reichte es nur für Platz fünf.

Kwiatkowski zieht trotz des einen oder anderen Patzers eine positive Bilanz. Vor allem die Medaillen von Fahrig an Sprung und Barren sowie für Robert Weber an den Ringen ist für den Trainer ein Lob wert. Aber auch Bretschneider und Liebrich können mit ihren vierten Plätzen am Boden und den Ringen hochzufrieden sein.