Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

Erste EM-Medaillen für Trampoliner

22.04.2010 19:54

Heute (22.04.2010) begannen im bulgarischen Varna die Trampolin-Europameisterschaften. Für die deutschen Athleten gab es bereits die ersten Medaillen.

Es standen die Vorkämpfe im Doppel-Mini-Tramp der Senioren, im Einzelwettbewerb Trampolin der Junioren und im Synchronwettbewerb der Senioren sowie die Team-Finals im Doppel-Mini-Tramp Senioren und Trampolin Junioren auf dem Programm.

In den Synchron-Vorkämpfen der Senioren schafften die deutschen Paare sowohl bei den Damen als auch bei den Herren den Finaleinzug der besten Acht. Anna Dogonadze und Jessica Simon beendeten die Qualifikation mit 83,5 Punkten auf dem vierten Platz. Mit Lara Hüninghake und Alexandra Kohler ging ein zweites Synchron-Paar an den Start. Sie beendeten den Wettkampf mit einer sehr guten Leistung (81,7) auf Rang 6, allerdings darf nur ein deutsches Paar im Finale starten. In Führung liegt das russische Paar (85,8) vor Frankreich (84,9) und Weißrussland (83,9). Bei den Herren gelang es Martin Gromowski und Karsten Kuritz mit 82,9 Punkten, sich an siebter Stelle für das Finale zu qualifizieren. Das zweite deutsche Paar Henrik Stehlik und Dennis Luxon landete nach einem erfolgreich eingelegten Protest mit 0,9 Punkten Rückstand auf das erste deutsche Paar auf Platz acht, darf aber aufgrund der Nationenregel nicht am Finale teilnehmen. Auch hier liegt nach dem Vorkampf Russland mit 87,7 Punkten auf Rang 1. Es folgen Weißrussland (85,7) und Polen (85,6).

Leonie Adam schafft Quali für Olympische Jugendspiele
Die Vorkämpfe im Einzelwettbewerb der Junioren waren gleichzeitig die Qualifikation für die Olympischen Jugendspiele. Bei den Mädchen konnte sich Leonie Adam als Neunte knapp nicht für das Finale der ersten Acht qualifizieren. Allerdings war sie die Drittbeste der Jahrgänge 1993/1994 und schaffte so die Qualifikation für die Olympischen Jugendspiele im August in Singapur. Das Mädchen-Team verpasste als Sechste das Finale der besten Fünf ebenfalls nur um Haaresbreite. Bei den Jungen zeigte Oliver Amann eine sehr gute Leistung und zieht als Viertplatzierter mit 63,9 Punkten sowie guten Chanen auf einen Medaillenplatz in das Finale am Samstag ein. Auf Rang 1 nach dem Vorkampf liegt Oleksandr Satin (UKR) mit 65,2 Punkten. Die Qualifikation für Singapur verpasste Oliver leider um zwei Zehntel Punkte. Aufgrund von Übungsabbrüchen konnte sich das Jungen-Team nicht für die Finalwettkämpfe qualifizieren.

Doppel-Mini - Gold für Männer, Frauen mit Silber

Im Doppel-Mini-Wettbewerb ging das deutsche Team jeweils mit einer kompletten Mannschaft an den Start. Hier gab es am Abend die ersten deutschen Medaillen. Das Damen-Team um Kathrin Deuner, Christina Jansen, Rieke Tiedemann und Franciska Lohmann gewann mit 100,7 Punkten die Silbermedaille hinter Russland (105,4) und vor Großbritannien (92,9). In der Einzelwertung liegt nach den Vorkämpfen der Frauen Kathrin Deuner auf Platz drei und Christina Jansen auf Platz vier. Die Männer konnten sich überraschend die Goldmedaille sichern. Das Team mit Nico Gärtner, Daniel Schmidt, Laszlo Pobloth und Peter Drodzik landete nach einem sehr guten Wettkampf mit 109,4 Punkten vor Russland (108,9) und Großbritannien (101,0). Im Einzelwettbewerb der Herren konnte sich Daniel Schmidt als Dritter für das Finale am Samstag qualifizieren. Peter Drodzik liegt nach einer für ihn sehr guten Leistung als Neuntplatzierter auf dem Reserveplatz für das Finale.