EM-Turner ohne Medaille

21.04.2013 11:17

Matthias Fahrig im Sprungfinale auf Platz acht. Keine Titelverteidgung für Marcel Nguyen am Barren. Hambüchen wird Sechster am Reck.

Finaler Tag der Turn-Europameisterschaften in Moskau am Sonntag (21.04.2013): Drei deutsche Turner waren im Einsatz: Matthias Fahrig, Marcel Nguyen und Fabian Hambüchen.

Zunächst war Matthias Fahrig im Sprungfinale gefordert. Nach einer guten Qualifikation gelangen ihm sein Blanik (Roche gebückt) und der Kamatsu nicht wie erhofft. Zunächst setzte er sich auf die Matte und auch im zweiten Durchgang stützte er sich bei der Landung ab. Mit seinen 13,849 Punkten konnte er bei der Medaillenvergabe nicht mitreden. Schade!

Im Endklassement wurde es der achte Platz für Matthias. Es gewann der Russe Ablyazin vor dem Rumänen Koczi.

Keine Titelverteidigung

Nach zwei Siegen am Barren konnte Marcel Nguyen nicht seinen dritten Erfolg in Serie bejubeln. Mit seiner Übung am Barren (15.500 Punkt) schaffte er es auf Rang vier.

Beim Einstieg hatte er einen auffälligen Haltungsfehler, kam dann aber sehr gut in die Übung mit Belle, Dimitrenko, Healy und einem seinem Spitzenabgang Tsukahara! Er zeigte die schwierigste Übung, aber es reichte "nur" zu einem zwischenzeitlichen dritten Rang. In der Endabrechnung rutschte er dann noch vom Podium und beendete den Wettkampf auf Platz vier. Marcel hat sehr gut geturnt, die anderen waren an diesem tag einfach ein bisschen besser.

Es siegte der Ukrainer Stepko vor dem Überraschungszweiten Lukas Fischer aus der Schweiz und dem Olympiasieger Belyavskiy aus Russland.