DTB-Pokal | Team-Quali

11.11.2011 18:30

Beim neuen Team-Wettkampf beim EnBW Turn-Weltcup/DTB-Pokal (11. November bis 13. November) schickte Deutschland ein Team bei den Frauen und zwei bei den Männern ins Rennen. Dabei haben sich die DTB-Turnerinnen als Zweitbeste für das Team-Finale am Sonntag qualifiziert. Team I der Männer erreichte Platz drei, das zweite Team-Deutschland landete auf dem fünften Rang und verpasste das Finale knapp.

Qualifikation Team-Wettkampf Männer
Bei der Qualifikation im Team-Finale der Männer gingen gleich zwei Teams für Deutschland an den Start. Team 1 bildeten Sebastian Krimmer (TSG Backnang), Eugen Spiridonov (TV Bous), Thomas Taranu (KTV Straubenhardt) und Andreas Toba (TK Hannover). Für das zweite Team turnten Andreas Bretschneider (KTV Chemnitz), Matthias Fahrig (SV Halle) und Helge Liebrich (TV Wetzgau). Erster wurde das Team aus Russland (174.350 Punkte), nur knapp vor Großbritannien (174.300 Punkte). Auf dem vierten Platz hinter Deutschland I (173.900 Punkte) landete die Schweiz mit 172.650 Punkte.

Mit einer tollen Leistung und damit Platz 1 (15.400 Punkte) am Barren brachte Sebastian Krimmer die Halle zum jubeln. Neben Krimmer hat auch Andreas Toba ein Gerät für sich entscheiden können, der Niedersachse kam am Pauschenpferd auf 14.300 Punkte. Thomas Taranu erturnte sich an den Ringen Platz zwei, Helge Liebrich am Sprung. Insgesamt bot das Team I damit eine kompakte Leistung. Team II hatte leider zu viele Fehler zu verzeichnen und verpasste damit den Sprung in das Finale am Sonntag.

Qualifikation Team-Wettkampf Frauen
Bei den Frauen kam das Team um Cheftrainerin Ulla Koch auf einen starken zweiten Platz (106.250 Punkte) und wurde nur bezwungen von Australien (110.350 Punkte). Damit konnte die DTB-Riege die favorisierten Russinen (105.950 Punkte) hinter sich lassen. Die Niederlande kam auf Rang vier mit 105.200 Punkten, die Schweiz und Österreich konnten sich nicht für das Team-Finale qualifizieren. Da Kim Bui für die verletzte Elisabeth Seitz am Mehrkampf-Weltcup teilnehmen wird, rückte Anja Rheinbay (TT Toyota Köln) ins Team. Außerdem waren Pia Tolle (MTV STuttgart), Lisa Kahtarina Hill (TuS Chemnitz-Altendorf) und Oksana Chusovitina (TT Toyota Köln) an den Geräten. Die DTB-Turnerinnen starteten am Boden und sicherten sich an diesem Gerät Rang zwei. Lisa-Katharina Hill turnte eine schöne Übung und wurde in der Einzelwertung Dritte. Anschließend folgte der Sprung, bei dem Chusovitina leider den Tsukahara mit 1,5 Schrauben nicht stehen konnte und zur Seite fiel. Am Barren hatten sowohl Hill als Tolle ein wenig Pech, doch Rheinbay zeigte hier eine gute Leistung. Das deutsche Team hat die Qualifikation am Schwebebalken beendet und konnte ihren zweiten Platz gegen Russland und die Niederlande verteidigen.

Im DTB Live-Ticker können alle Wettkämpfe live verfolgt werden.