DJM Gerätturnen in Heilbronn-Böckingen

25.06.2015 16:22

Die Sieger der Deutschen Jugendmeisterschaften im Gerätturnen der Männer 2015 stehen fest. Nils Dunkel vom MTV 1860 Erfurt e. V. wird Deutscher Mehrkampf-Juniorenmeister und ist mit zwei Finaltiteln am Pauschenpferd und den Ringen erfolgreichster Teilnehmer.

Dschamal Mergen, Nils Dunkel und Carlo Hörr

Vom 26. bis 28. Juni 2015 kämpften die Junioren in verschiedenen Altersklassen um den Deutschen Meistertitel in Heilbronn-Böckingen. In den Altersklassen 12, 13/14 und 15/16 wurde jeweils ein Zwölfkampf (ein Durchgang Pflicht, ein Durchgang Kür) an den sechs Geräten geturnt, die Altersklasse 17/18 turnte zwei Kür-Wettkämpfe.

Mit 159,65 Punkten siegte der Erfurter Nils Dunkel vor Dschamal Mergen (TV St. Ingbert, 155,450) und Carlo Hörr (TSV Schmiden, 155,300) in der Altersklasse M 17-18 im Mehrkampf. Nils Dunkel trainiert seit einigen Monaten beim SC Berlin unter Robert Hirsch. Der Vizemeister Dschamal Mergen turnte sehr sauber und erhielt die wenigsten Haltungsabzüge in der E-Note und wurde anschließend mit dem "Klaus Köste-Ehrenpreis" für sein elegantes Turnen ausgezeichnet.

In der Mehrkampf Altersklasse 15/16 gewann Tobias Radoi vom SC Riesa die Goldmedaille mit 134,900 Punkten vor Devin Woitalla (SC Cottbus, 130,350). Mika-Tom Säfken (TK Hannover) brachte sich mit 128,275 Punkten auf den dritten Platz. In den Gerätefinals konnte sich Tobias Radoi ebenfalls durchsetzen und holte sich zwei weitere Goldmedaillen am Pferd und Barren - hier sogar mit Tageshöchstwertung von 14,050 Punkten.

Deutscher Schüler-Meister in der Altersklasse 13/14 wurde Daniel Schwed vom SC Berlin (135,225 Punkten) mit einem deutlichen Vorsprung zum Zweitplatzierten David Schlüter (Turnzentrum Bochum-Witten, 128,475). Bundestrainer Jens Milbradt stellte mit Freude fest: "Wir sahen einen sichtbaren Niveauanstieg in dieser Altersklasse! Hier ist gearbeitet worden. Der Sieger in diesem Jahr liegt um ca. fünft Punkte über dem AK-Sieger der Vorjahresmeisterschaft! Herausragend war besonders die Pferdübung von Daniel, der zwei fehlerfreie Wettkämpfe durchgezogen hat. Mit seiner Pferdwertung von 14,250 wäre er fast schon im Juniorenbereich konkurrenzfähig!"

In der Schüler-Altersklasse 12 gewann Pascal Brendel von der Eintracht Frankfurt mit 130,450 Punkten knapp vor Willi Leonhard Binder (SC Cottbus, 129,450). Karl Ornowski (Kieler MTV, 123,600) holte sich die Bronzemedaille.

Einen herzlichen Dank an die Organisatoren der TG-Böckingen und seinen fleißigen Helfern, die für einen professionellen Ablauf der Veranstaltung sorgten.

Alle Ergebnisse der DJM männlich im DTB-Gerätturnen-Portal.