Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

Deutschland-Pokal in Heilbronn

03.11.2015 09:50

Vom 31. Oktober bis 01. November kämpften die männlichen Turner um den Deutschland-Pokal und die B-Kader Qualifikation 2015 in der Römerhalle Neckargartach in Heilbronn.

Vor zwei Wochen fand in Buchholz in der Nordheide der Deutschland-Pokal weiblich statt. Nun sind die Männer im Alter von 9 bis 18 Jahren, aufgeteilt auf vier Wettkämpfe, dran. Auch sie kämpfen um den großen Pokal der am Ende der beste Landesturnverband mit nach Hause nimmt.

SAMSTAG, 31. Oktober 2015

Der erste Durchgang der Altersklasse 11/12 war für den Berliner Turn- und Freizeitsport-Bund mit 159,975 Punkten am erfolgreichsten. Es folgte der Schleswig-Holsteinischer Turnverband mit 159,200 Punkten und der Hessische Turnverband mit 158,475 Punkten.

Im zweiten Durchgang, welcher für die Altersklassen 13/14 bestimmt war, lag der Schwäbische Turnerbund mit 160,925 Punkten an der Spitze. Gefolgt vom Märkischen Turnerbund Brandenburg mit 157,675 Punkten und dem Hessischen Turnerbund, welcher 150,400 Punkte erreichte.

In den Altersklassen bis 14 Jahren qualifizieren sich auch die Turner in der Einzelwertung für die Nachwuchskaderkreise P und DC. Diese Turner werden im nächsten Jahr zu Lehrgangsmaßnahmen des DTB eingeladen.

Im dritten Durchgang starteten die Nachwuchsturner in den Altersklassen von 15 bis 18. Führend auf dem ersten Platz, der Sächsische Turn-Verband mit 226,500 Punkten, gefolgt vom Märkischen Turnerbund Brandenburg mit 226,300 Punkten. Auf dem dritten Platz der Berliner Turn- und Freizeitsport-Bund mit 224,800 Punkten.
Ebenso wurden die B-Kader-Qualifikationen erturnt. Felix Pohl vom Schwäbischen Turnerbund belegte den ersten Platz mit 81,800 Punkten, gefolgt von Florian Lindner mit 78,700 Punkten vom Sächsischen Turn-Verband. Fabian Lotz erreichte den dritten Platz mit 78,350 Punkten, welcher den Hessischen Turnverband vertritt und Luca Ehrmanntraut mit 77,450 vom Saarländischen Turnerbund schaffte es auf Platz vier.

SONNTAG, 01. November 2015

Am Sonntag begann der Morgen mit dem Durchgang der Altersklasse 9/10, wobei der Hessische Turnverband mit 161,700 Punkten am Ende an der Spitze lag. Gefolgt vom Berliner Turn- und Freizeitsport-Bund mit stolzen 157,725 Punkten und dem Badischen Turner-Bund, welcher mit 156,300 Punkten den dritten Platz belegte.

Nach den Wettkämpfen der AK 15 – 18 wurden für den Juniorenländerkampf gegen Italien, der am nächsten Wochenende in der Nähe von Turin stattfinden wird, folgende Turner nominiert: Felix Remuta (München), Tobias Radoi (Chemnitz), Erik Wiesner, Gian-Luca Helm (beide Berlin), Carlo Hörr (Stuttgart) und Nick Klessing (Halle). Gegen den 2. in  der Teamwertung der EYOF-Wettbewerbe diesen  Sommers in Tiflis wird es darum gehen, den Rückstand weiter zu reduzieren. In Tiflis wurde die deutsche Mannschaft Siebter.  Der Länderkampf dient der langfristigen Vorbereitung der JEM 2016 bin Bern.

Nachdem sich Katja Singer vom Technischen Komitee recht herzlich beim Ausrichter, dem Turngau Heilbronn 1862 e.V. (René Lachmund) bedankt hat wurde noch der Deutschland-Pokal männlich für den besten Landesturnverband verliehen. Dieses Jahr hat Hessen den Pokal gewonnen!

Der Turngau Heilbronn 1862 e.V. als Ausrichter sowie der Leitung von René Lachmund sorgte für einen reibungslosen Ablauf des Deutschland-Pokals.