Bui und Nguyen in Cottbus stark

23.03.2012 18:32

Am zweiten Qualifikationstag (23.03.2012) des 36. Turniers der Meister sicherten sich die Turnerinnen und Turner des DTB drei weitere Finalteilnahmen. Herausragend war die Leistung von Marcel Nguyen an seinem Paradegerät Barren. Mit einer flüssig und elegant präsentierten Übung erreichte er 15,400 Punkte und sicherte sich damit den dritten Quali-Platz. Kim Bui überzeugte im Feld der Frauen. Sie wird an Balken und Boden noch einmal im Finale zu sehen sein.

Pech hatte Marcel Nguyen in seiner Übung am Reck. Durch Stürze sowohl beim Kolman- als auch beim Kovacs-Salto verpasste er mit 11,800 Punkten deutlich das Finale. Eine bessere Übung an diesem Gerät zeigte der Turner des MTV Stuttgart Sebastian Krimmer. Für seinen soliden Vortrag erhielt er 14,475 Punkte. Mit dem 11. Platz reichte es knapp nicht für einen Finalplatz. Zuvor war er bereits am Barren außer Konkurrenz gestartet, verbaute sich dort jedoch mit zwei Stürzen die Chance auf eine gute Wertung.

Der Hallenser Matthias Fahrig begann seinen Wettkampf am Sprung mit großen Hoffnungen auf eine gute Wettkampfleistung im Olympischen Jahr  2012 und einen Platz im Finale. Den Überschlag mit Doppelsalto vorwärts konnte er jedoch nicht zum Stand bringen. Da half auch der bessere zweite Sprung Kasamatsu gestreckt mit eineinhalb Schrauben nichts. Mit 15,337 Punkten verpasste er mit Rang 11 das Finale und ärgerte sich sehr über diese verpasste Chance. Am Barren zeigte er jedoch eine bessere Übung. Für seinen soliden Vortrag an diesem Gerät erhielt er 14,800 Punkte. Am Ende fehlten nur zwei Zehntel für einen Finalplatz.

Für den 24-jährige Göppinger Helge Liebrich war die Qualifikation am Sprung der zweite Start beim diesjährigen Turnier der Meister und er nutzte die Gelegenheit, dem Cottbusser Publikum eine gute Leistung zu zeigen. Mit der Wertung von 15,600 wurde er 9. und verpasste somit denkbar knapp das Finale.

In der Qualifikation der Frauen lief es für Kim Bui besser als am Vortag. Sie präsentierte zwei sehr gute Übungen an Balken (13,475) und Boden (13.500) und erreichte an beiden Geräten den fünften Platz. Einen nicht so guten Tag erwischte die zweite deutsche Starterin Pia Tolle. Die amtierende deutsche Meisterin am Balken blieb mit Stürzen an Balken (12.075) und Boden (10.675) unter ihren Möglichkeiten.