Jetzt lesen:
Sprossenwand - Magazin im DTB

Bretschneider starkes Comeback

07.09.2015 11:04

Am vergangenen Samstag, den 05. September trat Bretschneider nach 182 Tagen nach seinem Achillessehnenriss erstmalig wieder zum fünften Wettkampftag in der 1. Bundesliga Männer wieder an und turnte einen souveränen Wettkampf.

Angeführt von Fabian Hambüchen gewann der Deutsche Meister MTV Stuttgart am fünften Wettkampftag mit einem Kantersieg von 70:19 Score Points gegen die KTV Obere Lahn. Hambüchen war vor der Saison von den Hessen überraschend ins Schwabenland gewechselt. In der einseitigen Begegnung führten die Hausherren bereits zur Halbzeit mit 37:12 Score Points, obwohl die Hessen das Pauschenpferd mit 8:6 Score Points für sich entscheiden konnten. Auch nach der Pause dominierte der Deutsche Meister weiter nach Belieben und holte sich den fünften Saisonsieg und bleibt damit ungeschlagen Tabellenführer. Fabian Hambüchen erturnte sich mit 22 Score Points das Top Scorer Shirt und übernahm mit 71 Score Points auch die Führung in der Saisonwertung.

Die KTV Straubenhardt unterstrich mit einem deutlichen 58:18 Auswärtserfolg beim Aufsteiger KTG Heidelberg seine Ambitionen auf den Einzug in das große DTL-Finale am 05. Dezember in der Karlsruher Messehalle. Die Schwarzwälder turnten von Beginn an konzentriert und führten durch deutliche Geräterfolge bis zur Halbzeit bereits mit 33:4 Score Points. Auch nach der Halbzeit das gleiche Bild, auf jeden Turner der Heidelberger wussten die Straubenhardter eine bessere Antwort und gewannen am Ende auch in dieser Höhe verdient. Besonders wichtig war dabei auch das erfolgreiche Comeback von Andreas Bretschneider, der bei seinen vier Geräteinsätzen einen tollen Eindruck hinterließ und damit auch im Hinblick auf die anstehenden Qualifikationswettkämpfe zu den Weltmeisterschaften ein Ausrufezeichen setzte. Top Scorer mit 18 Score Points wurde Anton Fokin von der KTV Straubenhardt.

Etwas überraschend gewann der Deutsche Rekordmeister SC Cottbus in der heimischen Lausitz-Arena gegen den TV Schwäbisch Gmünd-Wetzgau mit 41:33 Score Points und eröffnet sich damit die Chance auf die Teilnahme am DTL-Finale. Die Lausitzer legten den Grundstein für den Erfolg gleich zu Beginn des Wettkampfes mit deutlichen Erfolgen am Boden (9:4) und am Pauschenpferd (10:1). Der Ex-Meister aus Schwaben konnte durch ein knappen 8:5 Sieg an den Ringen den Rückstand zur Halbzeit dadurch auf 24:13 verkürzen. Nach der Pause konnten die Schützlinge von Trainer Paul Schneider zwar den Sprung und das abschließende Reck für sich entscheiden, aber die Wetzgauer konnten die Niederlage nicht mehr verhindern. Schadlos konnten sich die Wetzgauer in der Top Scorer Wertung halten, dort gewann der US-Amerikaner Joshua Dixon mit 17 Score Points.

Der ungewöhnliche Wettkampftermin ist auf Wunsch von Cheftrainer Andreas Hirsch in den Wettkampfkalender durch die Deutsche Turnliga aufgenommen worden. Hirsch wollte den potentiellen Anwärtern auf die begehrten WM-Tickets im Vorfeld der anstehenden Deutschen Meisterschaften die Gelegenheit geben, sich noch mal Wettkampfpraxis zu erhalten.

Der Wettkampf zwischen dem zweiten Aufsteiger TSV Monheim und der TG Saar wurde auf den 26. September verschoben.