Berezko überzeugt beim Masters

30.05.2015 20:40

Die Deutsche Meisterin Jana Berezko-Marggrander (TSV Schmiden) belegte in den Grand Prix Finalwettkämpfen des 15. Berlin Masters mit den bisher höchsten Wertungen (jeweils 17,550) ihrer Karriere die Plätze 7 (Band) und 8 (Keulen).

Vor 1.800 begeisterten Zuschauern des Jubiläumsturniers präsentierte sich die 19-Jährige, die mit Wild Card des Ausrichters als neunte Starterin in die vier Finals gegangen war, in dem Weltklassefeld in ausgezeichneter Form.

Margarita Mamun, mehrfache Gerät- und Mannschaftsweltmeisterin, war nach ihrem Mehrkampfsieg auch die überragende Gymnastin der Finals: Sie gewann mit Reifen, Ball und Keulen und musste nur im Finale mit Band der Weißrussin Melitina Staniouta, Vize-Europameisterin mit diesem Gerät, den Vortritt lassen.

Im Gruppen-Wettkampf des 15. Berlin Masters konnte sich die deutsche Nationalmannschaft Gruppe, gestern Fünfte im Mehrkampf, steigern und gewann Bronze im Finale der Übung mit 5 Bändern hinter Weißrussland und Israel. In der Übung mit 2 Reifen/6 Keulen belegte die Gruppe Rang 5. Dieses Finale entschied die Gruppe aus Russland vor Weißrussland und Israel für sich.

Rana Tokmak, Kapitänin der Deutschen Nationalmannschaft Gruppe: "Wir sind sehr zufrieden mit unserer Leistung und dem dritten Platz im Finale mit dem Band, besonders da uns in der Qualifikation ein paar kleine Fehler unterlaufen sind. Dieser Erfolg ist ein Ansporn für die bevorstehenden Wettbewerbe bei den Europäischen Spielen in Baku und für die Vorbereitung auf die WM in diesem Jahr in Stuttgart."

DTB-Cheftrainerin und Teamchefin Dr. Katja Kleinveldt (Berlin) zog für das deutsche Team ein positives Fazit: „Nach den schwierigen letzten Monaten hat Jana Berezko-Marggander hier ihre alte Form überboten, hat mit extremer Gerätstabilität die besten Mehrkampfpunkte in diesem Olympiazyklus erreicht. Gemeinsam mit ihrer neuen Trainerin Natallia Raskina ist sie auf dem richtigen Weg zur Weltmeisterschaft im September in Stuttgart. In dieser Form ist sie eine ernst zu nehmende Anwärterin auf die direkte Olympia-Qualifikation.

Die Gruppe war hier nicht ganz fehlerfrei, hat mit einer beherzten Leistung den dritten Platz im Finale erreicht. Wir müssen weiter an der Präzision mit den Geräten arbeiten und am körpertechnischen Inhalt feilen. Was die Choreographien und das technische Niveau angeht, ist die Gruppe gut für eine direkte Olympia-Qualifikation in Stuttgart.“

Grand Prix Mehrkampf (Qualifikation), 30.05.2015

Vor 1.600 Zuschauern in der Max-Schmeling-Halle zeigte die Deutsche Meisterin  Jana Berezko-Marggrander (TSV Schmiden), einen sehr guten Wettkampf und belegte in dem Weltklassefeld der 24 Starterinnen aus 19 Ländern mit einer überzeugenden Gesamtleistung Platz 10 (69,650).

Margarita Mamun, mehrfache Gerät- und Mannschafts-Weltmeisterin aus Russland, gewann den Grand Prix Mehrkampf des 15. Berlin Masters in der Rhythmischen Sportgymnastik mit 75,350 Punkten vor der dreifachen Vize-Europameisterin Melitina Staniouta (72,950) aus Weißrussland und ihrer Teamgefährtin Aleksandra Soldatova (RUS, 72,400). Mamun geht auch als Favoritin in die morgigen vier Finalwettkämpfe, für die dann Grand Prix Punkte vergeben werden.

Jana Berezko-Marggrander verpasste die Gerätfinals der jeweils besten Acht, wird aber am Sonntag jeweils mit der Wild Card des Ausrichters in allen Finals starten.

DTB-Cheftrainerin Dr. Katja Kleinveldt zeigte sich vom Wettkampf der 19-Jährigen sehr angetan: “Das ist das beste Mehrkampf-Ergebnis, das Jana bisher erreicht hat und sie hat stabil und fehlerfrei geturnt. Auch ihre Ausstrahlung hat sich verbessert. Es war heute zu sehen, dass wir gemeinsam auf dem richtigen Weg sind“, so die seit Januar dieses Jahres amtierende Cheftrainerin im Hinblick auf die Weltmeisterschaften vom 7. – 13. September 2015 in Stuttgart.

Den Gruppen-Wettkampf des 15. Berlin Masters gewann die Gruppe aus Weißrussland mit 35,250 Punkten vor Israel (35,200) und Russland (34,850). Die deutsche Nationalmannschaft Gruppe wurde mit 33,500 Punkten Fünfte und ist am Sonntag in beiden Finals noch einmal zu sehen.

Zur „Miss Turnier“ des 15. Berlin Masters wählte das Publikum in der Max-Schmeling-Halle die 17-jährige Salome Pazhava aus Georgien.