Berezko-Marggrander 13. der WM

02.09.2013 08:40

Bei der RSG-WM in Kiew hat Jana Berezko-Marggrander am Freitag (30.08.2013) den 13. Platz im Mehrkampf belegt, Laura Jung wurde 23. Weltmeisterin 2013 ist die Russin Jana Kudryavtseva.

Jana Berezko-Marggrander war aus der Qualifikation als Beste der B-Gruppe in dieses Finale gekommen, konnte diesen Platz jedoch zunächst nicht bestätigen. Sie lag nach dem Wettkampf der B-Gruppe gemeinsam mit Lala Yusifova aus Azerbaidshan (je 65,532) auf Rang 3. Laura Jung konnte sich um einen Platz verbessern, lag auf auf Rang 11 der B-Gruppe (62,190).

Schon im Vorkampf hatte Jana mit den Keulen kleine Probleme - heute im Finale folgte ein Gerätverlust und die Wertung von 15,616. Das kostete sie den zweiten Platz in dieser Gruppe, den sie bis dahin innehatte. Die Griechin Varvara Viliou (68,282) schaffte es am Ende als Beste der B-Gruppe auf Rang 8 im Gesamtklassement!

Auch Laura Jung kam nicht ohne Fehler über die Runden. Mit den Keulen konnte sie einen verunglückten Wurf noch retten, mit dem Reifen wurde es ein Gerätverlust, der eine mögliche bessere Platzierung verhinderte: Die 14,733 Punkte warfen sie zrück, nachdem sie sich zwischenzeitlich auf Rang 9 der B-Gruppe befunden hatte.

Doch dann bot die Startgruppe A der zwölf besten Gymnastinnen der Qualifikation ein überraschendes Finale. Selbst von den großen Favoritinnen kam kaum eine fehlerfrei über alle vier Übungen. Top-Favoritin Margarita Mamun (Russland) musste sich gar mit dem 6. Platz (!) begnügen. Und die Erstplatzierten der B-Gruppe konnten noch einige  Starterinnen der A-Gruppe hinter sich lassen. So gelang Jana am Ende wieder ein guter 13. Platz, wie schon in der Qualifikation.

Weltmeisterin wurde die Russin Jana Kudryavtseva (73,866), die damit ihren dritten WM-Titel in Kiew gewann. Sie hatte gestern auch die Finals mit Keulen und Band für sich entschieden. Silber holte die Lokalmatadorin Ganna Ritzatdinova (73,041), auch sie hat bereits einen WM-Titel (Reifen). Auf dem Bronzerang folgt Melitina Staniouta aus Weißrussland (72,166).

Überraschung auf den Plätzen 4 und 5: Mit Deng (China) und Son (Korea) sind zwei asiatische Gymnastinnen nun ganz vorn in der Weltspitze angekommen.

Alle WM Ergebnisse hier

Qualifikation (29.08.): Beide DTB-Starterinnen im Mehrkampf-Finale!

Jana Berezko-Marggrander (TSV Schmiden) bekam zwar im Vergleich zum ersten Wettkampftag geringere Punktzahlen, da sie sowohl mit dem Band (15,983), als auch mit den Keulen (16,208) jeweils kleine Fehler in Kauf nehmen musste. Ihre Teilnahme am Mehrkampffinale der besten 24 Gymnastinnen, das am Freitag ausgetragen wird, war jedoch zu keinem Zeitpunkt gefährdet.

Spannender machte es die 18-jährige Laura Jung (TV St. Wendel). Nach dem ersten Tag der Qualifikation noch auf Platz 29, präsentierte sie sich im Kiewer Sportpalast äußerst konzentriert und erhielt 15,866 Punkte mit dem Band und 16,00 Punkte mit den Keulen. Ihr Kampfgeist wurde belohnt, sie erreichte auf Platz 24 gerade noch das Mehrkampffinale.

Galina Krilenko und Laura Jung"Für Laura freue ich mich natürlich besonders, dass sie mit ihrer heutigen sehr schönen Präsentation noch das Mehrkampffinale erreicht hat. Unsere beiden Starterinnen unter den besten 24 in einem Starterfeld von 96 Teilnehmerinnen - da können wir zufrieden sein", resümiert Wolfgang Willam.

Beste der Qualifikation wurde die russische Europameisterin Margarita Mamun (55,159), die am Mittwoch bereits Weltmeisterin mit Ball geworden war und nun auch als Favoritin für den Mehrkampftitel gilt. Auf den Plätzen folgen ihre Teamgefährtin Jana Kudriavtseva (55,016) und die frischgebackene ukrainische Weltmeisterin mit Reifen Ganna Rizatdinova (54,450).

Finalwettkämpfe 28. und 29.08.2013

In den ersten Finals gab es gleich zum Auftakt eine Überraschung: Die 20-jährige Ukrainerin Ganna Rizatdinova gewann das Finale mit dem Reifen (18.266) vor den Russinnen Jana Kudryavtseva (18,250) und Margarita Mamun (18,233). Weltmeisterin mit Ball wurde Mamun (18,516), Silber holte sich Kudryavtseva (18,350) und die Weißrussin Melitina Staniouta (18,166) gewann Bronze.

Gleich drei Goldmedaillen wurden in den beiden Finale des zweiten WM-Tages vergeben: Den Titel mit Keulen teilten sich die Russinnen Mamun und Kudriavtseva (je 18,366), Kudriavtseva gewann auch mit dem Band (18,516). Die Gastgeberinnen gewannen Silber durch Ganna Rizatdinovamit Band (18,233) und Bronze durch Alina Maksymenko mit den Keulen (18,216). die Weißrussin Melitina Staniouta holte sich Bronze mit dem Band (18,066).

Zeitplan (alle Angaben in MESZ; Differenz Ukraine: +1 Stunde)