Auch Männer mit Finaleinzug

18.03.2016 15:13

Die Qualifiaktion im Teamwettkampf war am Freitag (18.03.2016) der Auftakt des EnBW DTB-Pokal 2016. Die deutsche Mannschaft GER 1 schaffte mit einem dritten Platz den Sprung ins Finale - GER 2 landete auf undankbarem siebten. Platz.

An der Qualifikation der Team-Challenge der Männer traten insgesamt 18 Mannschaften gegeneinander an, wovon sich nur sechs Teams für das Finale am Samstag, 19. März 2016 qualifizieren konnten.

GER 1 nach ersten Runde auf Platz 3
Die Mannschaften aus Brasilien, Japan, Schwedenund Großbritannien, sowie die erste von zwei Mannschaften aus den Niederlanden und Deutschland gingen im ersten Durchgang an den Start. Das deutsche Turn-Team war dabei durch Lukas Dauser, Philipp Herder, Christopher Jursch, Helge Liebrich und Andreas Toba vertreten. Nach ihrem ersten Gerät, dem Boden, positionierten sich die deutschen Turner auf dem dritten Platz hinter Brasilien und Großbritannien. Über die nachfolgenden vier Geräte verwiesen die japanischen Turner die Deutschen auf Platz vier. Erst im letzten Durchgang konnte Andreas Toba als insgesamt vorletzter Turner der Runde mit einer starken Reckübung (14,95 Punkten) seine Mannschaft auf Platz drei bringen. Die britischen Turner dominerten ab dem zweiten Gerät stark den Wettkampf und lagen am Ende mit knapp vier Punkten vor den Team aus Brasilien.

Team GER2 verpasst knapp das Finale
Team GER1/Foto: MinkusIn der zweiten Runde lieferten sich an den ersten drei Geräten die Mannschaften aus der Ukraine, Türkei und Italien ein Rennen um die ersten drei Plätze. Das Team GER 2 um Sebastian Krimmer, Waldemar Eichhorn, Alexander Maier, Ivan Rittschik und Nils Dunkel hielt sich anfangs eher bedeckt auf Rang 7. Nach dem vierten Gerät, dem Sprung, konnten sie sich auf Platz fünf, nach Barren auf Platz vier, vorarbeiten. Trotz der gewonnen Plätze verpasste das Team GER 2 nach dem letzten Gerät mit einem undankbaren siebten Platz in der Gesamtwertung knapp den Einzug ins Finale. Den dritten Platz von GER 1 konnte ihnen auch in der zweiten Runde keine Mannschaft streitig machen. Sie werden neben den Mannschaften aus Großbritannien, Brasilien, Italien, Japan und der Ukraine im Finale antreten.